Подробности

    ЦифроМахШахматыИстория → Исторические сведения

    Исторические сведения

    интересные игры

    "На Руси есть игра,

    А откуда она –

    Не осталось совсем и предания.

    Мы - ленивы читать,

    Мы – ленивы искать:

    Уцелели ль какие сказания?"

    (см. Д.И.Саргина)

    Первоначальное описание игры под название "Башни или туры" приведено в "Сборнике игр и занятий для семьи и школы" В. Висковатова (Санкт-Петербург, 1875 г.).

    Этот сборник является вторым выпуском серии книг под общим названием "Наша библиотека".

    Описание игры, отражающее стиль прошлого века, представляет несомненный интерес:

    "В этой игре у играющих по 12 шашек, которые расставляются таким же образом. Она походит более на игру в крепкие и главное отличие заключается в том, что битые шашки не убираются с доски, а вместе с бьющей шашкой переставляются на свободное поле. Чрез это шашки соединяются в столбцы, в башни, отчего игра и получила свое название.

    Игра кончается тогда, когда все шашки одной партии будут биты шашками другой партии. Если дамка будет бита, то по возвращении ей свободы она снова входит в свои права.

    В интересах играющих вначале заставить противника соединить несколько его шашек. Чем больше у него таких кучек, тем лучше для играющего, особенно если они велики".

    Игра привлекла внимание и видных издателей шахматно-шашечной литературы Д.И. Саргина и П.П. Боброва.

    В 1879 году описание игры было опубликовано в "Шахматном Листке", издаваемым М.И. Чигориным.В заметке, в частности, говорится:

    "Об этой игре мы узнаем из письма Д.И. Саргина.

    Это чрезвычайно интересная и трудная игра. Правила те же, что и в обыкновенной игре, разница же в том, что взятая шашка не снимается с доски, а ставится под взявшую, отчего образуются столбики или башни".

    В 1880 году в Санкт-Петербурге вышла книга с оригинальным названием: "Практическое руководство чтобы правильно, верно, со всеми тонкостями играть без проигрыша в шахматы, шашки, бильярд, кегли, лото, триктрак, домино, крокет". Составил ее Сергей Галактионов. В этом руководстве дано такое описание игры:

    "Здесь каждый игрок берет по 12 шашек, которые он и расставляет согласно общепринятым правилам.

    Эта разновидность шашечной игры довольна схожа с крепкими, обычными шашками, но разнится от нее тем, что взятые или побитые шашки не убираются тотчас же с доски, а вместе с шашкой, взявшей их, так сказать, в плен, перемещаются на свободную клетку или поле.

    Это и называется башней, так как действительно, поставленные одна на другую шашки имеют этот вид. Партия кончается, когда все шашки одного цвета будут побиты шашками его противника и если бита будет дамка, то по возвращении ей свободы она снова входит в свои правила.

    Ловкий игрок прилагает все свое старание, чтобы в начале игры заставить противника соединить несколько его шашек, потому что чем более у него башен, тем выгоднее для выходов его партнера".

    В 1884 году вышло 2-е издание сборника игр Висковатова, исправленное и дополненное, также с описанием игры.

    В 1885 году в журнале "Радуга" напечатана статья Д.И. Саргина "Башни". Приводим выдержки из нее:

    "Башни или столбы, как обозвал один из членов московского шахматного клуба эту игру, это кажется наиболее счастливое видоизменение шашечной игры. К сожалению, я ничего не смог узнать относительно ее происхождения. Единственный известный мне в печати источник – статья Висковатова ничего об это не говорит.

    Судя по тому, что наиболее известные сборники игр на иностранных языках не упоминают об этой игре, можно думать, что она чисто русского происхождения. Обязана же она своим существованием очевидно форме шашек. Предположение, что будь шашки в виде, например, шахматных пешек, то не было бы и самой игры, кажется вполне вероятным".

    Чтобы устранить характер случайности при наличии в столбах дамок и облегчить расчеты, в статье допускается рассматривать состав башен.

    "Удобство освобождать шашки, почти постоянная возможность сделать несколько "coup de-repos", освобождение дамок - дают такой простор различным комбинациям, что рассмотрение их является затруднительным не только в легких партиях, но даже в игре по переписке.

    И быть может этой-то замечательной трудности и обязаны башни своей малой распространенностью, граничащей с почти полной безвестностью".

    Описание игры вошло в общедоступное руководство "Шашки и шахматы", приспособленное для юношества М. Н. Васильевским (бесплатное приложение к "Задушевному слову" для старшего возраста на 1892 год) и "Игра в шашки" издания 1912 г.

    В последующих номерах "Радуги" (Салон) за 1886 год приводится окончание статьи "Башни", задачи П.П. Боброва и партия по переписке П.П. Бобров – Д.И. Саргин. Как отмечено в московском "Шахматном альманахе" за 1891 год "это единственная до сих пор опубликованная партия этой интересной игры".

    В одном из номеров "Радуги" было помещено объявление:

    "Желает играть в башни по переписке Михаил Алексеевич Аносов (Воронеж, Большая ул. Д. Государственного банка)".

    В 1899 году в журнале "Конская Охота" напечатана заметка Д.И. Саргина "Столбовые шашки или игра в башни":

    "Из малораспространенных видоизменений собственно шашек самое интересное это – несомненно игра в башни или столбы", так начинается заметка. В ней дается краткий обзор опубликованных заметок, посвященных игре и отмечается, что "в заграничной литературе до сих пор не удалось встретить даже упоминания о башнях, почему мы полагаем, что игра чисто русского происхождения".

    В этом же году в журнале "Шашки" (издавался в Киеве с 1897 по 1902 год, издатель П.Н. Бодянский) помещена статья В.П. Левицкого "Разновидности шашечной игры" с описание игры "Башни или туры":

    "Это чрезвычайно интересная и трудная игра, много трудней обыкновенной. Недостаток тот, что партия иногда длится очень долго, встречаются партии в 100 и более ходов.

    Правила те же, что и в обычной игре в "крепкие". Разница в том, что взятая шашка не снимается с доски, а ставиться под взявшую, отчего образуются столбики или башни..."

    Журнал "Шашки" знакомил читателей с башнями в разделе "Разновидности игры". Сообщалось о сыгранных матчах, приведены партии по переписке, задачи В. П. Левицкого.

    В номере за 1901 год было сообщение:

    "В Юрбурге почти ежедневно играют также в башни. К любителям разновидности шашечной игры принадлежат здесь, кроме В.П. Левицкого, также Чернышев и Балаев."

    В знаменитой книге Д.И. Саргина "Древность игр в шашки и шахматы" (М., 1916), в которой рассмотрено более 30 шашечных и шахматных игр и их история, о столбовых шашках сказано как о выдающейся игре:

    "Из известных в настоящее время видов игры наиболее интересною надо признать игру русскую, а когда шашки устареют, то их место займет, вероятно, игра столбовая.

    Польские шашки, утвердившиеся во Франции и Бельгии, разыгрываются по правилам, близким к русским шашкам. 100-клеточная доска их, однако не прибавила интереса к игре, так как из-за обширности доски исчезла наиболее интересная сторона игры – окончания партий, отчего безмерно увеличилось число ничьих".

    "Вновь открытый игровой прием, как бы интересен он ни был, крайне медленно входит в употребление.

    Прекраснейшее пояснение представляет вновь нарождающаяся игра – башни или столбы, которая, вероятно, вытеснит со временем простые шашки".

    Упоминание о "столбах" имеется в "Энциклопедическом словаре по физической культуре" издания 1928 года под общей редакцией Н.А. Семашко:

    "Шашки – набор употребляемых в шашечной игре фигурок. Лучшими у знатоков считаются большие и плоские, шириной в серебряный рубль, толщиной в два (удобны для игры в столбы, нарды). Изготовляются преимущественно из дерева (выгоднее всего из березы)".



  • Интересные игры

    А если кратко, то эта игра, издавна известная в России и других странах, в свое время была высоко оценена чемпионом мира по шахматам Эмануилом Ласкером

     
  • Источник: http://www.gambiter.ru