Подробности

    ЦифроМахШахматыИстория → История столбовых шашек

    История столбовых шашек

    игра шашки

    Столбовые шашки - старинная русская игра с удивительными комбинационными возможностями.

    Играют на 64-клеточной доске по правилам русских шашек с таким отличием: при бое шашки противника не снимаются с доски, а захватываются "под себя" бьющей шашкой, соединяясь с ней. Захват шашек происходит сразу при нанесении удара.

    Башни передвигаются как единая фигура и действуют на правах своей верхней шашки. Могут проходить и в дамки, тогда верхняя шашка башни становится дамкой (шашка переворачивается). В процессе игры башни могут наращиваться, поглощая шашки противника и уменьшаться, попадая под бой. При бое башни с нее за один ход снимается только одна верхняя шашка, а командование шашечной колонной переходит к открывшейся шашке.

    Цель игры состоит в том, чтобы накрыть все чужие шашки своими (взять в плен) или запереть их - лишить хода.

    Своеобразие и уникальность игры блестяще отразил в своей заметке выдающийся мастер шашечной композиции и энтузиаст игры Н.А. Раменский (1898-1980):

    "Игра "башни" своеобразна. Небольшое, казалось бы, изменение правил боя по сравнению с шашками, а именно то, что побитая шашка не снимается с доски, а становится под бьющую шашку, делает игру совершенно особенной, непохожей на другие разновидности шашек.

    В процессе игры на доске возникает огромное разнообразие фигур. Они появляются по воле игроков. Движения шашек на доске совершенно своеобразны. Теоретически шашка может быть перенесена "мгновенно" с любого поля доски на любое другое поле. Каждая шашка может стоять не только непосредственно НА данной клетке, но и НАД клеткой в различных "этажах", причем таких этажей может быть до десятка и свыше.

    И не будет, наверное, преувеличением сравнение, что партия в башни это - как бы несколько шашечных партий, наложенных одновременно одна на другую. Все это говорит о необычайной сложности и глубине игры".

    Высокую оценку игре "башни" дал известный московский гроссмейстер по шашкам Н.В. Абациев:

    "Игра просто фантастическая. Масса комбинационных возможностей. Все меняется, как в калейдоскопе. В отличие от других игр эта - трехмерная и подобное несколько затруднительно в расчетах. Игра "Башни", на мой взгляд, из числа тех, которые могут оказать достойную конкуренцию шахматам и шашкам".

    Наличие необычных двухцветных башен придает экзотическую окраску. Одноцветная башня очень похожа на шахматную ладью. Но если шахматы являются "моделью" военного сражения древности, где участвуют слоны, кони, короли, то эта игра напоминает современные боевые действия.

    Здесь берут в плен. Отданные шашки могут освобождаться из плена. Башня (столб) - фигура многоразового действия. Ее невозможно уничтожить одним ходом: вместо захваченной шашки в игру вступает другая, освобожденная из под нее.

    Образы, возникающие из русских народных сказок, подчеркивают самобытность игры. Вспоминается и сказка про Красную Шапочку: сначала волк съел Красную Шапочку, а когда волка убили, Красная Шапочка освободилась.

    Сказка "Отец и семь сынов" как бы объясняет силу объединенных в столб шашек. Сыновья не смогли разломать веник, а отдельные прутики растерли в порошок. Тогда отец сказал им: "В единстве наша сила". Так и в этой игре.

    Многоглавый столб подобен сказочному Змею Горынычу: после каждого удара по нему в борьбу вступает следующая его шашка. А если столб состоит из одних дамок, то это по существу целое "стадо" шахматных слонов.

    Игра содержит три необходимых элемента, лежащих в основе любого фокуса: исчезновение, появление и превращение. Поэтому так сильно ее воздействие. Освобождение шашек всегда неожиданно и эффектно. Подобно джину, выпущенному из бутылки, дамка или освободившийся столб резко изменяет положение, снова вступая в борьбу.



  • Большая игра

    Но мне тем не менее нравилась несокрушимая самостоятельность Ласкера - качество столь редкое для человечества, почти все представители которого, не исключая самых высоких интеллектуальных, принадлежат к классу попутчиков

     
  • Источник: http://www.gambiter.ru