Подробности

    ЦифроМахШахматыИстория → Механические шахматные часы

    Механические шахматные часы

    механические часы

    Классические шахматные часы представляют собой два обычных механических или электромеханических часовых механизма, каждый с собственным циферблатом, смонтированные в одном корпусе и снабженные механической системой переключения, состоящей из двух кнопок и нескольких рычагов. Флажок - это обычная небольшая стрелка, закрепленная на оси на циферблате каждого из часовых механизмов, в обычном положении висящая на оси под собственным весом вертикально вниз. При приближении времени игрока к "нулевой отметки" (в качестве которой на таких часах выступает положение "12:00") минутная стрелка приподнимает флажок. После прохождения стрелкой крайнего верхнего положения она выходит из-под флажка, и флажок "падает" (возвращается в вертикальное положение). Существует конструкция, в которой стрелки идут в обратную сторону ("против часовой стрелки"), чтобы положение стрелок на циферблате в любой момент правильно показывало оставшееся у игрока время, но обычно механизм часов вполне традиционен.

    Такой вид шахматные часы приняли в 1900 году. В течение века в них менялись только материалы и внешнее оформление, принцип работы оставался неизменным. Используют эти часы по сей день, хотя в серьезных соревнованиях все чаще начинают применяться электронные часы, обеспечивающие автоматизацию более сложных систем контроля времени.



  • Производство часов

    Шахматные часы используются для того, чтобы фиксировать время, затрачиваемое игроками на обдумывание ходов и сигнализировать, когда у кого-то из игроков истечет лимит времени, предоставленный ему по турнирным правилам

     
  • Источник: http://www.gambiter.ru