Подробности

    ЦифроМахШахматыИстория → Родиной шахмат является Индия

    Родиной шахмат является Индия

    правила игры в шахматы

    Ал-Бируни в книге «Индия» рассказывает легенду, которая приписывает создание шахмат некоему брамину. За своё изобретение он попросил у раджи незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зёрен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую — два зерна, на третью — четыре зерна и т. д. Оказалось, что такого количества зерна нет на всей планете (264 — 1=18446744073709600000 зерен).

    Предполагается, что зарождение игры пришлось на период V-IV вв. н.э. Первая, известная ныне, игра, явившаяся родоначальницей шахмат, называлась чатуранга. Она имела вид, приближенный к современному (квадратная игровая доска 8?8 клеток, 16 фигур и 16 пешек, похожие фигуры), но отличалась от современных шахмат двумя особенностями: игроков было четверо, а не двое, а ходы делались в соответствии с результатами бросания игральных костей. Каждый игрок имел по четыре фигуры (колесница (ладья), конь, слон, король) и по четыре пешки. Различием и расположением своих фигур игра стремилась отобразить состав и строй индийского войска того времени. Ферзя в игре не было. Для выигрыша в партии нужно было уничтожить всё войско противников.

    В VI-VII веке чатуранга была заимствована арабами и преобразована: игроков стало двое — каждый получил два комплекта фигур чатуранги, один из королей стал ферзём (ходил на одно поле по диагонали). От костей отказались, стали ходить по одному ходу строго по очереди. Победа стала фиксироваться не по уничтожению всех фигур противника, а по постановке мата либо пата, а также при завершении игры с королём и хотя бы одной фигурой против одного короля. Получившаяся игра называлась у арабов — шатрандж, у персов — «шатранг». Позднее, попав к таджикам, шатрандж получил на таджикском название «шахмат» (в переводе — «властитель повержен»).

    Игра распространялась на запад (где и сформировалась в современном виде) и на восток, дав рождение китайской игре сянци, ставшей прародительницей корейской чанги и японской сёги. По аналогии с шатранджем в сянци и чанги ходы многих фигур делаются на короткие расстояния, в игре нет характерных для европейских шахмат рокировки и взятия на проходе. Отличие от шахмат проявляется в изменении размера доски и в том, что фигуры ставятся не на поля доски, а на пересечения линий. В этих играх имеются фигуры ограниченной области действия, которые могут ходить только в пределах части доски, кроме того, традиционные «прыгающие» фигуры стали линейными (ни конь, ни слон не могут прыгать через поля, занятые другими фигурами), зато новая фигура «пушка» — может бить фигуры противника только перепрыгивая при ударе через другую фигуру.

    Появившийся позже японский вариант — сёги имеет свои особенности. Доска для сёги проще и больше похожа на европейскую: фигуры ставятся на поля, а не на пересечения, размер доски 9×9 клеток. В сёги изменились правила ходов и появилось превращение фигур, которого в сянци не было.

    Классические европейские шахматы в этом регионе не особенно распространены, сянци и сёги по сей день гораздо более популярны.

    Ярко выраженный военный характер шахмат, обусловил их успех в странах средневековой Европы. Здесь шахматы стали известны в X-XI веках, после того как арабы завоевали Испанию и Сицилию.

    Культура шахматной игры, достигшая довольно значительного развития у арабов, заметно снизилась при переходе шатранджа в Европу. Период Х-XV в. был периодом упадка шахматного искусства. В эпоху безраздельного господства феодализма и католической церкви, шахматы становились подчас игрой азарта; в них играли на деньги, так же, как в кости, тем самым снижался моральный уровень шахмат. В конце XIII века католическая церковь даже отнесла их к числу запретных, «недостойных христианина, греховных забав», но это гонение продолжалось сравнительно недолго и было отменено в середине XIV века, после чего игра была признана необходимым элементом дворянского воспитания, поскольку хорошо развивала мыслительные способности. Так шахматы вошли в быт разных сословий и даже получили широкое распространение среди духовенства.

    Большому распространению шахмат в эпоху Возрождения во многом способствовало развития различных областей культуры. Важную роль сыграло изобретение книгопечатания. В конце XV века стали выходить первые печатные шахматные трактаты, устраиваться состязания между сильнейшими шахматистами.

    Современные правила игры сложились в основном в эпоху Возрождения (XV-XVI вв.), хотя полное их единообразие установилось лишь около 100 лет назад.

    В связи с реформой правил игры для шахмат наступил период нового расцвета. Решающее значение здесь приобрели растущая популярность шахмат среди народных масс и изобретение книгопечатания, способствовавшее развитию шахматной литературы. С этого периода начинается история шахмат нового времени. Множество теоретиков и шахматистов-практиков углубились в изучение богатых возможностей, открывшихся в игре в связи с ее реформацией.

    Дошедшие до нас партии XVII века свидетельствуют о том, что игра того времени была ещё очень наивной и характеризовалась стремительными комбинационными атаками на неприятельского короля, связанными с жертвами фигур и, особенно, пешек.

    Однако дальнейшее развитие шахмат замедлялось разобщенностью усилий последователей игры в разных частях Европы. Отсутствовали единые правила, периодически появлялись нововведения, неоправданно усложнявшие или упрощавшие игру. Лишь в XVIII веке были разработаны единые правила игры в шахматы, что послужило толчком к разработке шахматной теории. В XIX веке начали проходить крупные международные турниры и в 1886 г. проведен первый чемпионат мира по шахматам и определен первый чемпион — Вильгельм Стейниц (в игре с противником Иоганном Цукертортом).



  • Шахматные фигуры

    В целом, разумеется, Юдасин принадлежит к консервативному большинству шахматных историков, хотя он и поражает читателя взрывами красноречия и абсолютной раскованностью, невозможной в России вплоть до недавнего времени

     
  • Источник: http://chessgames.ru