Подробности

    ЦифроМахШахматыИстория → Шахматы в Европе

    Шахматы в Европе

    шахматы игра

    В Центральную Европу шахматы пришли не только через Испанию и Италию. Как известно, Карл Великий (742-814) обменялся посольствами с Харуном ар-Рашидом (766-809). Не исключено, что среди подарков, которыми был нагружен посланный халифом слон, были и шахматы. Однако в Европе в шахматы начали играть только в XI веке. Важную роль в их распространении сыграли викинги, активно торговавшие с арабами. Они привозили из путешествий арабские шахматные фигуры. С развитием феодализма эти абстрактные фигуры преобразились совсем в другие, символизирующие устройство феодального общества. Шах стал королем, визирь - королевой, слон - епископом (а бивни слона - митрой), конь - рыцарем.

    Пешки (pedes - пеший, лат.) - пешие воины остались без изменений и лишь изредка изображались в виде фигур, отличных от заурядных фишек. В этом проявлялось презрительное отношение феодальной верхушки к простонародью. Однако с подъемом бюргерства, после больших крестьянских восстаний ситуация изменилась. Пешкам стали уделять больше внимания, придавать им индивидуальные черты (крестьянин, ремесленник, купец, врач, аптекарь, адвокат, хозяин постоялого двора, бродяга и т.д.). Наконец, расстановка фигур стала изображением позднефеодального общества

    В то время как сама игра достигла широкой популярности, шахматы одновременно переживали глубокий кризис. Весьма ограниченные ходи ферзя и слона сужали комбинационные возможности и привели к развитию особенно ценимой в средние века шахматной задачи. Этот кризис совпал с общим кризисом феодального общества.

    Во времена больших перемен во всех областях жизни (Ренессанс, географические открытия. Реформация, крестьянские войны и раннегородские революции) совершилась и реформа шахмат. Появились современные ферзь и слон, быстроходные и дальнобойные. В ходе многовековой эволюции игра качественно изменилась. Комбинационные возможности, характерные когда-то лишь для узкого круга позиций (мансуб), стали неотъемлемой частью всей партии, и даже ее начала, которое ранее было стандартным ("табии").

    Расширение возможностей ферзя и слона требовало новых названий фигур, что для феодального общества явилось идеологически трудной задачей - кого можно и должно было признать сильнее самого короля! В новом названии "дама" Я. Зильберман усматривает дань уважения Жанне д'Арк (1412-1431), которая способствовала победе французского короля над англичанами. Однако она была схвачена и сожжена как еретичка. Также и другие знаменитые женщины, такие, например, как Изабелла Испанская (1451 -1504), вряд ли могли служить прообразом "дамы". По нашему мнению, это название, принятое для новой фигуры в отличие' от старой королевы, связано с широко распространенным тогда культом девы Марии. Только перед матерью божьей и царицей небесной могли короли преклонить колено, отойти в тень. В честь пресвятой девы воздвигались огромные храмы вроде собора Парижской богоматери, назвали в ее честь и сильнейшую шахматную фигуру.

    И в последующие века подъемы и спады шахматного искусства были связаны с развитием общества. Как правило, ведущие шахматные нации были и правофланговыми прогресса. Шахматная реформа прошла сначала в Испании, Италии и Франции. XVI век отмечен в значительной мере влиянием испанских шахмат, XVII - итальянских, XVIII - французских. В первой половине XIX века доминировали английские, во второй - немецкие шахматисты. В XX веке форпост шахматного искусства переместился в Советский Союз.

    Одна из интереснейших задач истории шахмат - проследить за отражением духа времени в шахматной игре. Фигурам и их названиям всегда было присуще символическое общественное звучание, которое делало шахматы не только игрой. Шахматное искусство всегда питалось идеями своего времени. В то время как Филидор формулировал свой революционный принцип "пешки - душа шахмат", "физиократы" назвали экономику всесторонней формой производства трудящихся, основной производительной силой общества, и призвали крестьян и ремесленников Франции собирать силы, чтобы разрушить до тех пор неприкосновенный порядок - господство аристократии и духовенства.

    Шахматы всегда оказывались вовлеченными во всеобщий процесс культурного развития. Они - лишь капля в огромном море человеческой цивилизации. Однако в этой игре ярко отражается развитие человеческой мысли. Задача дальнейших исследований в том, чтобы это показать.



  • Шахматы игра

    В действительности везират восходит к традициям Сасанидов: везири, занимавшиеся делами правления при халифах - последователях Мухаммеда, родом были из Ирана, особенно часто ими становились Бармекиды , которые и увековечили себя на шахматной доске

     
  • Источник: http://www.gambiter.ru