Подробности

    ЦифроМахШахматыИстория → Тезисы об истории шахмат

    Тезисы об истории шахмат

    шахматы игра

    Историю шахмат мы знаем гораздо хуже, чем их теорию. Особенно это касается общей картины. Опубликованные в прошлом веке труды А. ван дер Линде (1833-1897), Т. фон дер Лаза (1818-1899) и в особенности крупномасштабное исследование Г. Мэррея (1868-1955) "История шахмат" (1913) до сих пор остаются непревзойденными. Хотя прекрасные специальные работы Л. Бахмана, Н. Грекова и И. Линдера во многом прояснили некоторые частные вопросы, нам все еще не хватает умения обобщать новый опыт.

    Почему же так трудно превзойти ван дер Линде, фон дер Лаза и Мэррея? Думается, потому, что они дошли до того предела, который доступен исследователю, работающему в одиночку. Само по себе изучение гигантски разросшейся литературы во всех областях, так или иначе связанных с историей шахмат, требует коллективного труда... Только совместными усилиями специалистов, привлекая ученых из разных областей науки, можно совершить новый рывок в изучении и изложении истории шахмат.

    Восходящая к арабским сказаниям гипотеза об изобретении шахмат неким гением-одиночкой, конечно, ошибочна. На самом деле они появились в Индии в результате длившегося столетиями процесса эволюции более простых игр. Уже в древнейшем изложении буддизма (VI век до н.э.) упоминается какая-то восьмипольная игра. Конечно, это были еще не шахматы, но уже одна из отправных точек их развития.

    Существующее в традиционной истории шахмат мнение о том, что шахматы возникли в VI веке, н.э., в лучшем случае справедливо лишь применительно к игре для двух человек.

    Также неверна основанная на книге Дж. Нидема гипотеза П. Бидева о том, что шахматы были придуманы в 569 году н.э. китайским императором By Ци из династии северного Чжоу. Предположительно китайские шахматы восходят к ранним формам индийских.

    Впервые высказанное А. Вебером и ван дер Линде мнение, что игра для двоих не могла развиться из игры для четырех человек, поскольку последняя из-за использования костей была игрой, основанной не на стратегии, а на случайности, игнорирует своеобразие старинной индийской игры в кости. Г. Людер еще в 1906 году показал, что игра в кости была хотя и азартной, но математической игрой, требовавшей исключительной ловкости при бросании костей. Нужно было достичь определенного, заранее установленного числа; при этом применялась кость в виде продолговатой палочки с четырьмя маркированными поверхностями.

    Древнеиндийская игра для четверых - "чатуранга" (чатур значит четыре) была первоначально игрой военной и представляла расстановку индийского войска, которую засвидетельствовал еще Александр Великий в битве при Гидаспе (325 г. до н.э.). Индийский царь командовал четырьмя родами войск: пешими воинами, конницей, боевыми слонами и боевыми повозками. Игрок, желающий пойти определенной фигурой, должен был набрать с помощью костей соответствующее число или символ. Лишь позднее (с появлением игры для двоих) порядок изменился, однако система счета, бытовавшая в игре для четверых, сохранилась, причем пешки и король имели одинаковую стоимость

    Как убедительно показал X. Розенфельд, из древнеиндийской игры для четверых произошли не только нынешние игральные карты, но и различные формы современных шахмат. Обычно в игре для четверых две стороны могли действовать сообща, иначе говоря, один король подчинялся другому. При этом изменялась расстановка фигур, чтобы союзные стороны стояли рядом. Однако подчинившийся король получал тогда половинную силу, то есть ему позволялось ходить только наискось на ближайшее поле.

    Именно с этой формой индийских шахмат познакомились в Иране. Согласно легенде, рассказанной Фирдоуси (940-1029), первый министр иранского шаха Хосрова I, правившего страной во второй половине VI века и. э., разгадал тайну индийских шахмат. Этим министром был личный врач шаха по имени Бузургмир, посещавший Индию и познакомивший персов с индийской культурой.

    Первоначально шахматная игра имела особое символическое значение и отражала общественные отношения. В древнеиндийской игре для четверых речь шла о наиболее достоверном изображении ведения войны. Короля можно было брать, точнее, подчинять. В Иране ему присвоили имя повелителя (шаха) и провозгласили неприкосновенным. Шаху можно было только объявить мат, иначе говоря, сделать его беззащитным, но не убить. Фактически жрецы, называвшиеся магами, использовали неприкосновенность своего шахиншаха (царя царей) в ритуале самой игры. Биографии последних Сасанидов, редко умиравших естественной смертью, доказывают необходимость этого правила.

    Завоевание иранского государства Сасанидов арабами (651 г. н. э.) привело к его исламизации, однако багдадский халифат сохранил культуру персов. Властитель продолжал называться шахом. Похоже, что мир ислама отразился в шахматах только в названии "везир". В действительности везират восходит к традициям Сасанидов: везири, занимавшиеся делами правления при халифах - последователях Мухаммеда, родом были из Ирана, особенно часто ими становились Бармекиды , которые и увековечили себя на шахматной доске.

    Иранские шахматные фигуры бытовали и во многих частях советской Центральной Азии, входившей сначала в состав государства Сасанидов, а затем халифата. Поскольку найденные в Узбекистане фигуры еще далеки от тех отвлеченных абстрактных форм, которые были навязаны иранцам исламом, можно предположить, что шахматы проникли в область Самарканда при последних Сасанидах или при первых обосновавшихся в Дамаске халифах. Это, однако, не могло произойти ранее 600 года. Иранское влияние наиболее заметно в туркменском языке.

    Как в особенности показал Г. Боссон, шахматные термины могут служить ориентирами в истории шахмат. Русские названия фигур - ферзь (визирь), ладья и слон ясно свидетельствуют, что игра была перенята Русью у Ирана, а быть может, и у самой Индии. Хотя И. Линдер полагает, что изображение ладьи в виде гигантской птицы было связано с птицей на носу корабля, и таким образом возникло название "ладья", можно предположить, что русские купцы в Индии встречали эту фигуру не только в виде боевой повозки, но и в виде лодки. На это указывает и сказание о Садко.



  • Чемпион мира

    безошибочно утверждать, что если бы Эйве был гражданином едва ли не любой другой

     
  • Источник: http://www.gambiter.ru