Подробности

    ЦифроМахШахматыИстория → Виктор Чарушин - последний романтик прошедшего века, обзор лучших книг автора

    Виктор Чарушин - последний романтик прошедшего века, обзор лучших книг автора

    чемпион мира

    Здравствуйте, дорогие любители шахмат!

    Имя Виктора Афанасьевича Чарушина известно многим любителям шахмат. Международный мастер ИКЧФ, кандидат технических наук, доцент, автор нескольких книг и множества статей, как по своей специальности, так и по шахматам. Виктор Афанасьевич не один десяток лет посвятил древней игре и как шахматист, и как исследователь творчества выдающихся шахматистов мира. Красной строкой в его писательской лаборатории проходит поиск малоизвестных и полузабытых партий, анализов, статей больших мастеров прошлого. Многие из них, второй жизнью обязаны усилиям Виктора Афанасьевича. Это была большая и кропотливая работа, многолетняя переписка с держателями архивов и библиотек в разных странах мира. Помню, как и я, сам был привлечён автором к поиску партий Василия Солдатенкова, которые затем вошли в книгу "Загадочный Гардемарин".

    А сколько было заново открыто неизвестных широкой публике партий А.Алехина, Е.Боголюбова, К.Юнге, С.Тартаковера и других маэстро знал только он сам... Знал, так как второго мая этого года Виктора Афанасьевича не стало. С коварной болезнью, давно его преследовавшей, организм бороться больше не мог. В этом году ему исполнилось бы 70 лет.

    Наиболее удачными из его исследований были, на мой взгляд:
    "226 коротких партий Александра Алехина"
    издана в 1992, в "Год Алехина",
    "Танец на краю вулкана", 1993г.
    посвящена талантливому немецкому шахматисту Клаусу Юнге, погибшему в последние дни Второй Мировой войны. Вот что можно прочитать в начале книги:
    "Клаус Юнге (1924-1945) прожил очень короткую жизнь. Соответственно и его шахматная биография укладывается в небольшой промежуток времени. На Пасху 1941г. он стал национальным мастером, а в Рождество 1942г. в зените славы закончил выступления в турнирах... За это время он победил в шести турнирах и в четырёх стал призёром. Завершив свою карьеру всего в 18 лет, успел победить чемпиона мира А.Алехина, чемпиона мира Г.Штольца, Е.Боголюбова и многих других сильных шахматистов..."
    "Одна, но пламенная страсть", 1995г.
    Творчество Ефима Боголюбова.
    "Судьба гроссмейстера Ефима Боголюбова (1889-1952) была непростой. Двукратный чемпион СССР, он в 1925 году на первом международном турнире в Москве оставил позади Эм. Ласкера и Х.-Р. Капабланку. В 1926 г. лишён советского гражданства и до конца своих дней проживал в Германии. Победитель и призёр многих турниров, чемпион ФИДЕ - дважды оспаривал звание чемпиона мира в матчах с А.Алехиным...". Известно, что до монографий В.Чарушина никаких серьёзных исследований творчества этих выдающихся шахматистов в нашей стране не проводилось, видимо, по идеологическим соображениям.
    "Гордость России. Творчество П.В.Дубинина", 1994г. Посвящена творчеству гроссмейстера ИКЧФ, заслуженного мастера спорта П.В.Дубинина. В книге содержатся избранные партии, воспоминания современников и потомков, композиционное наследие.
    "У роковой черты. Александр Алехин в 1939-1946", 1996.
    "Годы войны - трагические страницы биографии А.А.Алехина. Он скончался нищим, всеми забытым, но не побеждённым. Тем не менее чемпион мира в 1939-46 гг. Сыграл в 23 турнирах и матчах, в 19 из них победил. Его жизнь и творчество за этот период почти не изучены. Публикации малочисленны и разноречивы...". "Эта книга не для лёгкого чтения...", - добавил в своём предисловии издатель А.Смыков.
    "Chess Comet Charousek", Германия, 1998г. (на английском языке).
    Имя Рудольфа Харузека (1873-1900) для русскоязычного читателя практически не знакомо. Он упоминался в отдельных статьях, его партии лишь изредка можно встретить в книгах прошлых десятилетий. В самом названии книги "Харузек - шахматная комета", автор выражает своё отношение к этой яркой личности и даже ставит его на одну ступень по таланту с К.Юнге и П.Морфи. Излагается жизненный и шахматный путь; к наиболее известным достижениям Р.Харузека относится делёж первого места на турнире в Будапеште (с М.Чигориным) в 1896г. и победа в турнире в Берлине 1897г. впереди Вальбродта, Блекберна, Яновского, а также других известных маэстро того времени и в Вене 1898г. Тяжёлая болезнь оборвала жизнь Р.Харузека в 26 лет.
    "Загадочный Гардемарин", Омск, 2000г.
    Шахматист-любитель Гардемарин В.Солдатенков был известен в первую очередь как талантливый аналитик. Известно, что "атаку Маршалла" впервые применил именно он ещё в 1901г. в Париже (Зиттенфельд - Солдатенков), т.е. на 17 лет раньше американского чемпиона. Эта партия была опубликована в "Шахматном журнале" под редакцией Э.Шифферса...

    Виктор Афанасьевич ещё разбирал комбинационные приёмы, а также композиционные мотивы. Из его пера вышли такие известные книги как "Блок Алехина" (1996.), "Отвлечение Митрофанова" (1997г.), "Комбинация "Крест" (1997г.), "Комбинация Ласкера" (1998г.). Все они издавались и на других языках, в частности, четыре последние на английском языке в Америке. Что же делать, если наш исследователь шахматной истории оказался в последние годы более востребован за океаном, чем в своём Отечестве. Все его работы на русском языке, кроме последней, были изданы скромно в типографии "ГАЗа" в Нижнем Новгороде, где и проживал долгие годы автор.

    Его "раскопки" не всегда совпадали с мнениями и публикациями официальных летописцев и это, конечно, не всем нравилось. Виктора Афанасьевича иногда упрекали в том, о чём он даже и помыслить... в национализме и прочих грехах. Упомяну наиболее громкую историю. Большой резонанс вызвала статья В.А.Чарушина "Завещание Клауса Юнге" ("64-ШО", N6/1997г.). В ней автор позволил себе поставить под сомнение авторство М.Ботвинника известной системы в славянской защите. Не берусь давать оценку точки зрения автора. Замечу лишь, что в одном из последних писем ко мне, В.А.Чарушин с горечью вспоминает: "... анализы Клауса Юнге (в копии) были переданы Ю.Л.Авербаху. Редакция журнала "Шахматный Вестник" неоднократно информировала меня о намерении их опубликовать, но, видимо, чтобы не обидеть М.М.Ботвинника, так их и не напечатала, скрыв от шахматной общественности...".

    Не изданными, хранящимися в его портфеле остались рукописи о М.Стольберге и С.Тартаковере (в двух томах) и ещё очень многое. Поcледние месяцы его статьи выставлялись на "Victor Vision". Для доступа к его статьям англоязычным шахматистам необходимо зарегистрироваться. Желающим по запросу будут высланы дополнительные инструкции.

    Прямой, открытый характер В.Чарушина, отсутствие прагматизма в исследованиях и выбор исторических личностей, разделило мнения критиков о его творчестве... Он не дожил до своего 70-летия всего каких-то пол года.

    Однако таким людям не дано уйти насовсем, они остаются в памяти людей в своих работах.

    Напоминаю, что приобрести книги В.А.Чарушина, а также практически любую шахматную литературу, журналы и пр. можно в виртуальном магазине на нашем сайте "BS-CHESS". Всё ещё действуют летние скидки!

    В следующих выпусках я познакомлю Вас с лучшими книжными новинками этого года. Будет уделяться внимание и книгам прошлых лет. Присылайте свои пожелания и отзывы. Кто знает, может быть именно Вам удастся предложить самую удобную форму обзора, интересную всем книголюбам!



  • Юбилей великого тренера

    Как ни странно, Василий Михайлович не был известен широкому кругу шахматистов, хотя все, кому с ним довелось общаться или, тем более, заниматься, хранят о нем самые светлые воспоминания

     
  • Источник: http://chessportal.ru