Подробности

    ЦифроМахШахматыИстория → Военная составляющая настольных игр

    Военная составляющая настольных игр

    стратегии игры

    Однажды Гарри Каспарова попросили охарактеризовать политическую ситуацию, используя шахматные термины. Дело в том, что незадолго до интервью Каспаров выпустил книгу о том, как жизнь уподобляется шахматам. И вы знаете, что выдающийся игрок ответил журналисту? – Он сказал, что эта аналогия неуместна. В шахматах игра идет по правилам. В политике правил нет.

    Подавляющее большинство настольных игр – это поле сражения. Фактически – военные действия, разворачивающиеся на наших глазах. Неужели человечеству недостаточно кровавых трагедий реального мира? Кому пришло в голову имитировать на ограниченном пространстве человеческие пороки?

    Впрочем, может быть, шахматы, как и многие другие игры, – это всего лишь умозрительные стратегии, идеальные логические конструкции. А потому придавать им любую драматическую окраску неразумно.

    Однако обратимся к литературному свидетельству эпохи средневековья. Сын Карла Великого, проиграв партию в шахматы, впал в ярость. Он схватил доску и бросил ее в голову соперника с такой силой, что "брызнул мозг". И то не единичный случай. Говорят, что в те времена ставкой в шахматных партиях могли быть слуги, пленники, женщины, армии и целые королевства!

    Вместе с тем многие выдающиеся люди превозносили эстетическое, интеллектуальное, психологическое воздействие шахмат. Мнение многих лаконично выразил композитор Дмитрий Шостакович. Он сказал о том, что в шахматах сочетаются наука и искусство, что игра дарует вдохновение и отдых... Жаль, что о благоприятном влиянии шахмат не знал сын императора Карла.

    На войне как на войне?

    Попробуем выяснить, насколько оправдано мнение о военных истоках настольных игр.
    Шахматы

    Предок современных шахмат – чатуранга - появился в Древней Индии. Правила игры не вполне ясны, но зато известно, что в эпосе "Махабхарата", созданном в VI–V веке до нашей эры, чатуранга – это строй войска. Уже тогда в игре были слоны, колесницы, конница, пехота и, конечно, царь. За доской встречались четыре соперника и сражались до полного уничтожения фигур противников. Древний писатель сообщает нам, что при одном из индийских царей воевали только на шахматной доске.

    С течением веков игра видоизменялась. Как возникли современные правила – точно неизвестно. Историки лишь высказывают гипотезы и косвенно их подтверждают или опровергают. Известно, что чатуранга сначала превратилась в шатранг – игру двух соперников. Затем уже появились шахматы. Наряду с терминами, которые легко объяснить переводами с санскрита, есть другие названия, - их нельзя истолковать древнеиндийскими реалиями. Таковы фигуры фарзин - советник, а также рух, напоминающий о фантасмагорической птице, по некоторым данным – покровительнице воинов.

    Благодаря чудесным произведениям восточной классической литературы, воспевающим красоту шахмат, сражение на доске постепенно утратило военные аллегории. Шахматы перестали восприниматься как прямая аналогия битвы и умозрительное отражение военного искусства.
    Сянци и сёги

    Индийская чатуранга стала родоначальником не только классических шахмат. Попав в Китай, она видоизменилась – так возникла игра сянци. В свою очередь сянци, оказавшись в Японии, превратились в известную игру сёги. Правда, некоторые китайские исследователи утверждают, что предком сянци является древнейшая национальная игра любо, в которую играли еще три с половиной тысячелетия назад. Как бы то ни было, нас интересует, можно ли считать эти игры "военными".

    Названия фигур в сянци прямо отсылают к ратной терминологии: генерал, советник или мандарин, пушка, колесница, воин и т.д. Играют деревянными фишками с иероглифами. Две армии выстраиваются друг протии друга, между территориями находится "река". Кроме того, существует дворцы или крепости, которые не могут покидать генералы и советники. Цель игры – объявить мат чужому генералу.

    В сёги большинство фигур также носят знакомые названия: король, ладья, слон, конь, копье и пешка. Кроме того, есть золотой и серебряный генералы. Фигуры, как и в сянци, – это деревянные плашки с японскими иероглифами. У каждого игрока существует резерв – вот еще один термин, явно отсылающий к ратному делу. Любопытная особенность доски для сёги – зона превращения. Здесь почти каждая фигура сёги, кроме короля и золотого генерала, может - но не должна! - превратиться в другую фигуру. Цель игры аналогична шахматам – поставить королю соперника мат.

    Как мы видим, обилие специфической "военной" терминологии и цель игр – разгром армии соперника – подтверждает "ратную" составляющую и сянци, и сёги. Вместе с тем, подобно классическим шахматам, да и другим родственникам этой известной игры, и сянци и сёги давно уже воспринимаются как умное развлечение или отдых с умом.
    Го

    Цель древнейший игры Го – захват территории. Происхождение игры теряется в глубокой древности. Известны легенды, которые повествуют об изобретении игры полумифическими императорами Китая. С ее помощью императоры пытались развить интеллект своих недалеких сыновей. Некоторые историки считают, что между военным искусством и Го есть также некоторая связь. Однако прямых аналогий, в отличие от шахмат, здесь гораздо меньше. Частый корень в терминологии Го – "тэ", что значит "рука". Многие древние понятия игры можно прямо связать с разнообразными движениями рук. Кстати, одно из старинных названий игры – сюдан, что означает "язык жестов". Возможно, военачальники Древнего Китая воспринимали игру как метод развития воображения, стратегического мышления, тактических навыков и – вместе с тем – прием медитации. Да, да, не удивляйтесь. В китайском фольклоре есть рассказ о лесорубе Ван Чи, случайно повстречавшем двух мудрецов за игрой. Ван Чи заинтересовался и стал наблюдать, а потом его окликнул один из мудрецов. Очнувшись – иначе не скажешь! – лесоруб обнаружил, что ручка его топора превратилась в прах. Вернувшись в родную деревню, Ван Чи понял, что миновали столетия.
    Шашки

    Если разобраться в истоках шахмат и Го так непросто, то, пытаясь выведать родословную шашек, мы рискуем окончательно заблудиться в эпохах и странах. Есть мифологическая версия о том, что игру, напоминающую современные шашки, придумал покоритель Трои греческий воитель Паламед. В Древней Греции и Риме была популярна похожая на шашки игра латрункули, что в перевод значит "воин". Исторична версия о возникновении шашек в Древнем Египте. Подтверждение тому - несколько досок для игры, найденные в гробницах фараонов и росписи, изображающие египтян, играющих в шашки. Есть версия о том, что шашки ведут свое начало от игры "алькерк", в которую играли в Мавритании. Другой родственник шашек – игра тавлеи – пришла с севера вместе с норманнами. Есть и другие теории, более или менее правдоподобные. Как бы то ни было, можно утверждать, что принципы шашечной игры нашли понимание у многих народов. Шашечная доска – это, действительно, поле игровой битвы. Это игра не для медитативного погружения. Для нее характерны остроумные комбинации, молниеносные удары, искусная позиционная борьба. Специфические термины - "размен", "темп", "жертва", "связка", "ловушка" - напоминают сводки с поля сражения. Пожалуй, именно в шашечной игре "военная" составляющая выражена отчетливее всего.
    Нарды

    О глубокой древности нард свидетельствуют археологические находки, летописные источники и дошедшие до нас предания. Известно любопытная легенда о том, как индусы послали персам комплект шахмат, не объясняя правил самой игры. Персидский мудрец быстро разобрался в премудростях шахмат и в ответ отправил нарды. Индийские ученые бились над их загадкой в течение 12 лет. Впрочем, есть предположение, что родиной игры является сама Индия. Ведь нард – это индийское название растения, из которого получали благовонное масло.

    Нарды – игра, требующая от игроков не только отличного логического мышления и математического расчета. Это игра, напоминающая об изменчивости мира и непостоянстве жизненных путей. Удачный бросок костей – зар - иногда имеет решающее значение и сводит на нет весь расчет и тонкую стратегию оппонента. Военная составляющая игры не лежит на поверхности. Здесь есть армии, но нет сражения. Задача совсем простая: пройти определенный путь быстрее соперника и раньше его выбросить шашки. Это не битва и не противостояние – это просто две дороги. Нет верного пути. Есть расчет и везение. Кто станет более удачливым? В нардах такая постановка гораздо более уместна, чем в других стратегических настольных играх.
    Рэндзю и другие "мирные" логические игры

    Рассказывая о нардах, мы уже вступили в мир игр, которые строятся на все более отвлеченных принципах. Эти игры не моделируют военные стратегии, противостояние армий здесь заменено соперничеством двух логик. Таково рэндзю, которое считают едва ли не самой древней логической игрой в мире. Цель – построить ряд из пяти камней. О каком же сражении может идти речь? Какие военные аналогии можно найти в игре рэндзю? Здесь царит чистая логика, огромное значение имеют мастерство и опыт. Кстати, элементарные российские "крестики-нолики" тоже дальний родственник японской игры. О значимости этой игры в обществе Древней Японии говорит тот факт, что детей начинали обучать многим национальных играм именно с рэндзю.

    Игру реверси/отелло придумали два раза. Сначала, в 1880 году – два англичанина, а спустя почти сто лет, в 1971 году – японец. Цель игры – разместить на доске максимальное количество фишек своего цвета. Фишки меняют цвет по определенным правилам. Госпожа этой игры, несомненно, логика. Реверси является стратегией высокого уровня, при анализе которой военные аналогии выглядят не слишком убедительно.

    Игра уголки – относительно недавнее изобретение. Правила этой игры были разработаны в Великобритании примерно в то же время, что и правила отелло. Здесь нужно просто максимально быстро перейти своими шашками в дом соперника, перепрыгивая через его шашки. Очень мирная игра, не правда ли?
    Игра – игрой. Война – войной

    Совершив небольшой экскурс в историю настольных стратегий, можно сделать некоторые выводы. Безусловно, на возникновение многих игр повлияли исторические реалии своего времени. Более того, сама идея противостояния двух армий на поле боя, как реального, так и игрового, абсолютно закономерна и обладает мощным импульсом. Вся история человеческой цивилизации – это отстаивание своей территории и покорение чужих земель, нападение на соседей и борьба с захватчиками. Можно ли удивляться тому, что во многих стратегиях военная составляющая нашла столь яркое и последовательное выражение?

    И все же, любая игра следуют строгим правилам. А в политике, как и в реальной войне, правил нет. Если бы спорные вопросы решались не на поле кровавой битвы, а за игровым столом…

    Homo Sapiens еще не стал настолько разумным или нравственным, чтобы отказаться от войн. Но с самого начала мы были Homo Ludens, т.е. людьми играющими. Отказаться от игры, наверное, еще сложнее, чем от войны.

    И китайские мудрецы знали об этом. В стране, которая подарила человечеству шелк и порох, фарфор и чай, в стране, где возникли многие замечательные игры, рождались мудрецы, говорившие так.

    Игра в шахматы – невинное развлечение. Но оно напоминает о смертельном сражении. Поэтому великая правда естественной жизни выше самой тонкой изощренности.



  • Шахматная доска

    В эпоху безраздельного господства феодализма и католической церкви, шахматы становились подчас игрой азарта; в них играли на деньги, так же, как в кости, тем самым снижался моральный уровень шахмат

     
  • Источник: http://www.gambiter.ru