Подробности

    ЦифроМахШахматыИстория → Возрождение игры столбовые шашки

    Возрождение игры столбовые шашки

    большая игра

    Трудно остаться равнодушным к этой необыкновенной игре. Она увлекает людей всех возрастов и профессий. До войны в нее играли дети в пионерских клубах и пионерских комнатах. Называли ее только не "Башни", а "Столбики".

    Многие ленинградские шахматисты 30-х годов играли в столбовые шашки, хотя не признавали обычных. Играли в клубе имени Капранова (общество "Пролетарская победа"), в клубе им. Аврова (общество "Мотор") и других местах...

    В начале 60-х годов Н.А. Раменский организовал первые любительские турниры в башни по переписке. Но поместить заметку об игре в журнале "Шахматы в СССР" оказалось невозможным. Ему пришлось столкнуться с людьми, не имеющими никакого представления о существе вопроса, но высказывающими свое безапелляционное суждение.

    Этим же объясняется отсутствие в БСЭ даже упоминания о "Башнях". Следует отметить, что статья о шашках в БСЭ изобилует неточностями и ошибками. В 1981 году Президиум Федерации шашек СССР принял решение о подготовке новой редакции статьи. Надо полагать, что на этот раз башни будут в ней отражены.

    В Ленинграде в середине 60-х годов игра распространялась среди шахматистов, но ее почему-то называли "китайскими" шашками - вероятно, из-за своей необычности.

    Активное распространение началось в начале 70-х годов, когда большая группа любителей заинтересовалась игрой. Играли деревянными шашками "пятиминутки" (при блице игра проявляется во всем своем блеске).

    Во многом способствовал популярности столбовых шашек известный ленинградский мастер по шашкам В. А. Петров. По его мнению "Башни - очень интересная и умная игра".

    Играли в клубе "Локомотив" и Измайловском саду, проводились любительские турниры. Организовывал их студент Технологического института Андреев, собравший под свои "знамена" большую группу игроков. Среди них были разрядники и кандидаты в мастера по шашкам из разных обществ.

    В январе 1971 года в многотиражной газете "Красная Заря" была помещена заметка "Русские столбовые шашки", подготовленная вместе с В.А Петровым, а с 1978 открыта постоянная рубрика "Столбовые шашки". Стали помещаться заметки о проводимых турнирах, исторические сведения об игре, мнения известных мастеров.

    В конце 70-х годов популярность игры заметно возросла. С интересом играли в нее в пионерлагере актива Кировского района и в детском спортивном лагере объединения "Кировский завод". Отмечено, что дети очень быстро замечают ошибки противника и умеют ими воспользоваться в нужный момент.

    В немалой степени содействовали распространению игры заметки, публикуемые в "Крымской правде" и "Крымской неделе" Г.А. Рудницким (Симферополь).

    В "Крымской неделе" печатались задачи известных мастеров и любителей игры "Башни" Н.А. Раменского, Н.Н. Пустынникова, М.Н. Балягина, Г.А. Рудницкого и других.

    Ленинградский мастер Н.Н. Негра способствовал публикации заметки в журнале "Шашки".

    Большой вклад в популяризацию столбовых шашек внес председатель московского клуба "Шашечница " М.Ю. Рощин.

    В 1980 г. при этом клубе была создана секция "Башен". Стали проводиться соревнования по переписке, в которых приняли участие многие любители шашек, до этого игравшие в "поддавки". Играли и на 100-клеточной доске, а также в "шашки Ласкера" и "башни-поддавки". Круг любителей игры значительно расширился и охватил многие уголки страны.

    Знатоком игры является участник популярной телепередачи "Что? Где? Когда?", чемпион СССР по брэйнг-рингу А. Друзь. Среди своих увлечений он назвал эту старинную игру.

    В 1980 году в программу спортивного праздника, проходившего в Ленинграде на стадионе "Красная Заря", впервые были включены показательные выступления по столбовым шашкам. Сообщение диктора стадиона о проведении сеанса в столбовые шашки было встречено публикой с большим интересом, и она не обманулась в своих ожиданиях. Напряженная, интересная игра произвела сильное впечатление.

    Очередной успех пришел в 1985 году, когда при ЦПКиО им. Кирова был организован Клуб настольных игр. В нем было представлено много разных игр, в том числе и столбовые шашки.

    Цветные афиши о проведении Дня игр и предстоящих соревнованиях были заранее расклеены в наиболее многолюдных местах.

    Об этом событии довольно интересно написано в молодежной газете "Смена", где приведена беседа с одним из организаторов клуба, известным знатоком игр Ю.П. Филатовым:

    - Научите, пожалуйста, играть хотя бы в одну игру. К примеру, в столбовые шашки...

    - Лучше приходите в ЦПКиО. Там и научим. А если кратко, то эта игра, издавна известная в России и других странах, в свое время была высоко оценена чемпионом мира по шахматам Эмануилом Ласкером. Это своеобразный, сказочный вариант шашек, где противника не снимают, а берут в плен, ставя шашку под своей. Так могут создаваться высокие башни, где "томятся" по несколько пленников. Но порой их можно и освобождать. Эта игра, где ситуации сменяются в темпе хоккея".

    На открытии клуба было телевидение. Непривычные для шахматного павильона конфигурации столбовых шашек привлекли общее внимание. Игра произвела впечатление и на съемочную группу. Башни были в центре внимания. Затем 6 июля, в субботу вечером, по ленинградскому телевидению был показан фрагмент игры в башни, а затем на экране крупным планом появилась красочная статья из журнала "Хочу все знать" под названием "столбовые шашки".

    Вероятно, ни одна другая игра не получила таких восторженных отзывов, как эта, вот некоторые из них:

    "Чудная игра!"

    "С обычными шашками и сравнивать нечего"

    "В этой игре больше романтики, чем в простых шашках"

    "Башни – игра более высокого порядка, чем простые шашки. Сравнивать эти игры – все равно, что сравнивать детекторный приемник с цветным телевизором. Возможностей значительно больше".

    "Игра, достойная мировых первенств. Она богаче простых шашек и, возможно, шахмат. Всегда таит в себе неожиданности".

    Игра распространяется на чистом энтузиазме. Многие о ней просто не знают, так как она не культивируется в шашечных клубах. К тому же некоторые тренеры видят в ней опасного конкурента, отвлекающего от основной игры - простых шашек.

    Существенно мешает и отсутствие в продаже деревянных шашек. Их выпуск был прекращен в 1975 году, а пластмассовые не являются равноценной заменой – разваливаются столбы.

    Немногие догадываются использовать (как это предложил В.М. Пахомов) матерчатую подклейку к пластмассовым шашкам. Хочется надеяться, что эта проблема вполне разрешима.

    Эта веселая, увлекательная игра действительно способствует хорошему отдыху и эмоциональной разрядке. Вместе с тем содержит много нового, интересного, позволяет проявить творческую фантазию.

    Она эмоциональна, зрелищно эффектна и доставит максимум удовольствия каждому, кто заинтересуется ею.



  • История столбовых шашек

    Небольшое, казалось бы, изменение правил боя по сравнению с шашками, а именно то, что побитая шашка не снимается с доски, а становится под бьющую шашку, делает игру совершенно особенной, непохожей на другие разновидности шашек

     
  • Источник: http://www.gambiter.ru