Подробности

    Какуро

    какуро
    Какуро – увлекательная игра с числами, напоминающая по своему принципу традиционный, известный всем кроссворд. Название математического аналога кроссворда происходит из японского языка («kasan kurosu»), и переводится, как «перекрестное сложение». Данная головоломка известна и в США, и называется она «Cross Sums» («пересекающиеся суммы»).

    Основные действия происходят на специальном поле, состоящем из белых и черных клеток. Соединение нескольких белых клеток, причем как по вертикали, так и по горизонтали, называется блоком. В каждом блоке должна находиться определенная сумма цифр, которые записываются за пределами поля сверху для горизонтальных блоков и снизу для вертикальных блоков. Цифры от 1 до 9 должны по одной вписываться в белые клетки, но при этом нужно придерживаться двух требований: каждый блок должен содержать различные цифры, которые не будут повторяться, а их сумма должна сходиться с указанным числом.

    Верными помощниками в игре являются специальные клетки-подсказки, и они могут относиться не только отдельно к горизонтальному или вертикальному ряду, но и к обоим рядам одновременно. Какуро развивает логические и математические способности человека.


  • Китайская стена

    Перед тем, как начать игру, необходимо ознакомиться с основными правилами: во-первых, соседние точки могут соединяться как вертикальными, так и горизонтальными линиями; во-вторых, указанные числа соответствуют количеству линий, окружающих их, а пустые ячейки могут дополняться любым количеством линий; в-третьих, линии не могут самопересекаться, контур же должен быть замкнутым и непрерывным