Подробности

    Карты как модель жизни

    карточные игры

    Современному человеку, по уши погруженному в сиюминутные дела, кажется, будто увлечение разными играми, в частности интеллектуальными - символ нашего времени. Естественно, что он ошибается.
    Оставим за скобками седую древность, взглянем лишь в лицо девятнадцатому веку. Мы увидим на его поблекшем лике с глубокими старческими морщинами молодые горящие глаза - поразительные свидетельства необыкновенной увлеченности общества прекрасными дамами и карточной игрой. Если кому-то покажется натяжкой то, что карточную игру можно назвать интеллектуальным занятием, то бишь умной игрой, то попрошу вспомнить, что в то время светские люди играли не столько в очко, буру, дурачка или три листика, сколько в солидные вист, пикет или ломбер, хотя и не брезговали метнуть картишки в азартных играх: штоссе, фараоне или банке.
    "Подобно тому, как в эпоху барокко мир воспринимался в виде огромной книги, карты и карточная игра приобретают в начале девятнадцатого века черты универсальной модели - Карточная игра, центра эпохи", - писал известный литературовед Юрий Лотман в книге "Беседы о русской культуре".
    Вообразите лишь, какого апогея одержимости достигало увлечение картами, если страстный игрок весь окружающий его разноцветный мир мог вместить в черно-белый поединок карточной игры, где можно было блефовать или точно рассчитывать, проигрывать и выигрывать, рисковать и влюбляться, ненавидеть и ликовать, то есть жить полной жизнью внутри игры.
    Сегодня мы не можем оценить силу или слабость тех карточных игроков, оригинальность их мышления, логику ведения игры, так как не сохранилось точных записей карточных раскладов, а, как известно, специальных чемпионатов тогда не проводилось. Все осталось на уровне личных, индивидуальных поединков. Пушкинская "Пиковая дама" то ли развенчала, то ли возвеличила веру в мифические абсолютные выигрыши, роковые сочетания карт.
    Если представить себе жизнь в терминах карточной игры, то это не что иное, как сладкое ожидание козырного Туза, когда на руках у тебя одна мелочь.



  • Работа в команде

    директора по ВР Красненко Ларису Дмитриевну, педагогов образовательных учреждений, откликнувшихся на предложение принять участие в игре, и всех участников

     
  • Источник: http://world.lib.ru