Подробности

    ЦифроМахШахматыПравила → Алгебраическая нотация

    Алгебраическая нотация

    ФИДЕ признает для своих турниров и матчей одну систему записи партии - алгебраическую и рекомендует использование ее также для шахматной литературы и периодики. Бланки для записи партий, в которых вместо алгебраической применена другая нотация, не могут использоваться как подтверждающие документы в случаях, когда используются бланки игроков. Судья, видя, что игрок использует другую нотацию вместо алгебраической, должен предупредить его об этом требовании.

    Описание алгебраической нотации.

    Е.1. Каждая фигура обозначается первой заглавной буквой названия фигуры. Примеры: Кр - король (в русской нотации для короля используются две первые буквы), Ф - ферзь, Л - ладья, С - слон, К - конь.

    Е.2. Для обозначения фигуры каждый игрок может использовать первую букву названия, принятую в его стране.

    Примеры: F - для слона соответствует французскому, L - голландскому и немецкому языкам. В печатных публикациях рекомендуется использовать изображения фигур.

    Е.З. Пешки не указываются их первой буквой, но распознаются в связи с отсутствием такой буквы.

    Примеры: е5, а4, а5.

    Е.4. Восемь вертикалей (слева направо для белых и справа налево для черных) обозначаются маленькими буквами а, b, с, d, е, f, g, h соответственно.

    Е.5. Восемь горизонталей (снизу вверх для белых и сверху вниз - для черных) нумеруются 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 соответственно. Следовательно, в начальной позиции белые фигуры и пешки устанавливаются на первой и второй горизонталях, черные фигуры и пешки - на восьмой и седьмой горизонталях.

    Е.6. Применяя предшествующие правила, каждый из шестидесяти четырех квадратов обозначается комбинацией буквы и цифры.

    Е.7. Каждый ход фигуры определяется а) первой буквой названия фигуры, о которой идёт речь и b) полем, на которое фигура пошла. Дефис между а) и b) не ставится. Например: Ве5, Nf3, Rd1. В случае пешек обозначаются только поля, на которые они пошли. Например: е5, d4, а5.

    Е.8. Когда фигура совершает взятие, между первой буквой и полем, на которое она ходит, ставится знак "х". Примеры: Схе5, Лхf3, Лхd1. Когда взятие совершает пешка, то указывается не только поле, на которое она становится, но и вертикаль, которую она покидает. Обозначается также взятие - знаком "х".

    Примеры: dхе5, gхf3, aхb5.

    В случае "взятия на проходе" указывается поле диагонали, которое покидает пешка, совершающая взятие, и поле, на которое она становится, а в конце сокращенно добавляется "е.р.".

    Е.9. Если две одноимённые фигуры могут пойти на одно и тоже поле, то ход фигур указывается следующим образом:

    (1) Если обе фигуры находятся на одной и той же горизонтали,

    а) обозначается первая буква названия фигуры,

    b) название покидаемой вертикали, и

    с) поле, на которое становится фигура.

    (2) Если обе фигуры находятся на одной и той же вертикали,

    а) обозначается первая буква названия фигуры,

    b) номер покидаемой горизонтали, и

    с) поле, на которое становится фигура.

    (3) Если фигуры находятся на разных вертикалях и горизонталях, способ (1) предпочтителен. В случае взятия между (b) и (с) ставится знак - "х".

    Примеры: (1) Два коня на полях g1 и е1, и один из них ходит на поле f3: обозначается Кgf3 или КеfЗ в каждом конкретном случае.

    (2) Два коня на полях g5 и g1, и один из них ходит на поле f3: здесь обозначается К5f3 или К1f3 в каждом конкретном случае.

    (3) Два коня на полях h2 и d4, и один из них ходит на поле fЗ: они обозначаются Кhf3 или Кdf3 в каждом конкретном случае.



  • Быстрая игра в отсутствии судьи

    В случае, если партии играются по правилам Статьи 10, игрок может потребовать зафиксировать ничью, когда у него осталось менее двух минут, и до того, как упал его флажок

     
  • Источник: http://www.penzachess.ru