Подробности

    ЦифроМахШахматыПравила → Быстрая игра до конца партии

    Быстрая игра до конца партии

    10.1. “Быстрая игра до конца партии” - это последняя фаза партии, когда все оставшиеся до конца партии ходы должны быть сделаны в ограниченное время.

    10.2. Если у игрока, за которым очередь хода, остается менее двух минут на его часах до контроля времени, он может заявить о ничьей перед падением его флажка. Он должен остановить часы и позвать арбитра.

    (а) Если арбитр согласен, что партнер не прилагает усилий, чтобы выиграть партию нормальными средствами, или что невозможно выиграть нормальными средствами, он должен признать партию ничьей. В противном случае он должен отложить свое решение или отклонить заявление.

    (b) Если арбитр откладывает свое решение, партнеру могут быть добавлены две минуты на обдумывание и партия продолжается в присутствии арбитра, если возможно. Арбитр должен объявить окончательный результат после падения флажка.

    © Если арбитр отклоняет требование, партнеру должны быть добавлены две дополнительные минуты на обдумывание.

    (d) Решение арбитра в случаях (a), (b) и (с) должно быть окончательным.

    10.3. Если упали оба флажка и невозможно установить, какой из них упал первым, партия считается закончившейся вничью.



  • Ничья

    В обоих случаях предложение не может быть взято назад и остается в силе, пока партнер не примет его или не отклонит устно, отклонит его, коснувшись фигуры с намерением сделать ход или взятие, или партия завершится некоторым другим путем

     
  • Источник: http://www.bereg.ru