Подробности

    ЦифроМахШахматыПравила → Дебют в шахматах

    Дебют в шахматах

    шахматные дебюты

    Дебютная часть шахматной партии характеризуется ожесточенной борьбой обоих противников за наилучшие позиции для своих фигур. Нужно заметить, что дебютная часть шахматной партии не ограничивается только узкой задачей – мобилизацией фигур, как об этом пишут в учебниках: борьба в дебюте требует, помимо мобилизации, еще целого ряда дополнительных моментов, а именно:

    1. Усиления позиции мобилизованных фигур

    2. Оттеснения сильно расположенных фигур противника

    3. Размена своих плохих фигур

    4. Укрепления отдельных пунктов, имеющих важное значение

    5. Создания трудностей для противника

    6. Тактических операций

    Все эти моменты в сочетании с мобилизацией боевых шахматных сил должны быть отражены в дебютном стратегическом плане, который охватывает первые 15- 20 ходов шахматной партии.

    Значительную помощь для борьбы в дебютной стадии шахматной партии может оказать изучение теории дебютов. Благодаря массовой практике и теоретическим исследованиям советских шахматистов раскрыты «тайны» многих дебютных позиций, находящихся в пределах примерно до 10-го хода шахматной партии; больше того, достоверность отдельных дебютных вариантов теоретиков простирается на 15-20 ходов. Но если первые 10 ходов шахматной партии сравнительно хорошо проанализированы, то уже дальше теоретические исследования наталкиваются на значительные трудности, так как после 10-го хода борьба сильно осложняется. Позиции и дебютные варианты, лежащие между 10-м и 20-м ходами, оцениваются и переоцениваются десятками лет, настолько они сложны! Короче говоря, после 10-го хода шахматист уже должен работать за доской совершенно самостоятельно. Некоторую помощь в шахматной партии ему могут дать те дебютные анализы, которые он сделает до соревнований.

    Поэтому построение стратегического плана игры в дебюте имеет очень большое значение.

    Фактически только от него зависит важнейший вопрос о том, удастся ли получить инициативу, или же партия перейдет в конкретную боевую обстановку с абсолютно равными шансами. Нужно заметить, что позиции в шахматных партиях примерно после 10-го хода носят несколько расплывчатый, сугубо ориентировочный характер, вследствие чего намеченный стратегический план необходимо корректировать в соответствии с ответами противника.

    Значительно легче вести борьбу после 15-20 ходов шахматной партии, когда уже расположение пешечных цепей и отдельных фигур делается определенным, и шахматная позиция обеих сторон, таким образом, стабилизируется. Наступает середина игры, или так называемый миттельшпиль.



  • Расположение пешек

    Изучающему шахматное искусство необходимо хорошенько потренироваться в разыгрывании пешечных окончаний, а также других концов игр

     
  • Источник: http://www.chess-master.net