Подробности

    ЦифроМахШахматыПравила → Правила игры в шахматы

    Правила игры в шахматы

    правила

    Шахматная доска кладется так, чтобы угловое поле с правой стороны каждого из играющих было белым. Армия каждого из противников состоит из 8 пешек и 8 фигур (король, ферзь, 2 ладьи, 2 слона и 2 коня). Силы противников численно равны и отличаются друг от друга лишь цветом. Независимо от вида «окраски» их называют «белые» и «черные».

    Расстановка фигур: в углах ставятся ладьи, затем – кони и слоны, а посередине – короли и ферзи; при этом белый ферзь становится на белое поле, черный – на черное, короли же ставятся на поля противоположного цвета. Фигуры, имеющие разные названия, имеют и различные ходы. Фигуры можно перемещать на доске во все стороны, а пешки ходят только вперед. Цель игры заключается в том, чтобы привести неприятельского короля к гибели – дать ему «мат».

    Шахматную партию разыгрывают, делая на доске «ходы», то есть, переставляя фигуры с одного поля на другое. Противники делают ходы по очереди. Игру всегда начинают белые. Вопрос, кому из противников играть белыми, решается жребием. Игроки ходят по очереди. Каждым ходом можно передвинуть только одну фигуру.

    Ладья ходит по горизонталям и вертикалям во все стороны и на любое расстояние. Подвижность ладьи, как и всякой другой фигуры, уменьшается при наличии на пути ее движения других фигур.

    Слон ходит только по диагоналям (косым линиям) в любую сторону и на любое расстояние. Слон действует лишь на полях одного цвета – белого или черного.

    Ферзь - самая сильная из всех фигур. Он ходит и как ладья и как слон. Благодаря своей громадной подвижности, а также возможности действовать как по белым, так и по черным диагоналям ферзь оказывается гораздо сильнее ладьи и слона вместе взятых.

    Более замысловатым ходом, чем другие фигуры, обладает конь. Конь может пойти в любую сторону через поле – на поле другого цвета. Ладья, слон и ферзь, в отличие от коня, являются «дальнобойными» фигурами. Важно заметить свойство коня менять цвет поля при каждом ходе. Другим преимуществом коня является его более высокая «ударная» способность: теоретически конь может поразить одновременно 8 неприятельских объектов, а слон – только 4. В отличие от других фигур, конь имеет право прыгать через фигуры – свои и чужие.

    Король ходит во все стороны и по прямой (то есть вертикали или горизонтали) и по диагонали, но каждый раз только на одно поле. Особенность короля в том, что по правилам игры в шахматы, его нельзя ставить на атакованное поле, то есть на поле, находящееся под ударом неприятельской фигуры. По этой причине король не имеет права брать защищенную фигуру.



  • Роль арбитра

    Арбитр должен наблюдать за партиями, особенно когда игроки испытывают недостаток времени, обеспечивать соблюдение решений, которые он принимает, и при необходимости налагать на игроков предусмотренные наказания

     
  • Источник: http://www.chess-master.net