Подробности

    ЦифроМахШахматыПравила → Правила шахмат ФИДЕ

    Правила шахмат ФИДЕ

    правила игры в шахматы

    Правила шахмат не могут учесть все возможные ситуации, которые могут возникнуть в процессе игры, и не предусматривают все организационные вопросы. В тех случаях, которые не полностью регулируются Статьей Правил, решения должны приниматься на основе аналогичных ситуаций, рассматриваемых в Правилах. Правила исходят из того, что арбитры обладают необходимой компетенцией, достаточным здравым смыслом и абсолютно объективны. Кроме того, подробные Правила лишили бы арбитра свободы при принятии решения, диктуемого справедливостью, логикой и конкретными условиями. ФИДЕ призывает все шахматные федерации принять эту точку зрения. Любая Федерация вправе ввести более подробные Правила, но они:

    (а) не должны ни в чем противоречить официальным Правилам шахмат ФИДЕ;

    (b) ограничиваются территорией этой федерации; и

    (с) недействительны для любого матча ФИДЕ, чемпионата или квалификационного соревнования для получения звания ФИДЕ, или рейтингового турнира.

    ХАРАКТЕР И ЦЕЛИ ИГРЫ В ШАХМАТЫ

    Шахматная партия играется между двумя партнерами, которые поочередно перемещают фигуры на квадратной доске, названной “шахматной”. Тот, кто имеет белые фигуры, начинает партию. Игрок получает право хода, когда его партнер сделал ход.

    Цель каждого игрока — атаковать короля партнера таким образом, чтобы партнер не имел никаких возможных ходов, которые позволяют избежать “взятия” короля на следующем ходу. Об игроке, который достиг этой цели, говорят, что он поставил мат королю партнера и выиграл партию. Партнер, королю которого был поставлен мат, проиграл партию.

    Если позиция такова, что никто из партнеров не может поставить мат, партия заканчивается вничью.



  • Шахматная доска

    Она располагается между игроками так, чтобы ближайшее угловое поле справа от игрока было белым

     
  • Источник: http://www.bereg.ru