Подробности

    ЦифроМахШахматыПравила → Расположение ферзя

    Расположение ферзя

    В дебюте и миттельшпиле для ферзя не так легко указать хорошую «стоянку». Все дело в том, что ферзь очень часто становится объектом нападения или добычей легких фигур неприятеля. Пожалуй, самыми лучшими позициями для ферзя в дебюте и миттельшпиле следует считать центральные поля 2-й (для черных 7-й) горизонтали, то есть c2, d2, e2 и f2 (для черных c7, d7, e7 и f7). Расположение ферзя целиком зависит от характера избранного белыми или черными дебютного варианта. Например, в отдельных случаях вполне возможна мобилизация ферзя на поля 3-й или 4-й (для черных 6-й или 5-й) горизонталей, хотя от этого его безопасность в значительной степени уменьшается.

    Главное значение ферзя в дебюте и миттельшпиле – поддерживать и корректировать деятельность легких фигур, ладей и пешек. Активное вмешательство ферзя в борьбу не всегда бывает полезным, скорее наоборот – это вмешательство довольно часто приводит к гибельным результатам. Ферзь, подобно королю в дебюте и миттельшпиле, должен соблюдать известную осторожность. Лучшей позицией для ферзя надо признать такие пункты, которые не доступны для вражеских легких фигур.

    При неразмененных легких фигурах положение ферзя в центре доски или на фланге впереди своих фигур является далеко не безопасным. К сожалению, последнее обстоятельство забывают даже очень сильные шахматисты. У некоторых из них чрезвычайно развито стремление атаковать короля на фланге самыми примитивными способами, то есть ферзем и легком фигурой. Подобные выпады при должной защите ничего кроме неприятностей не сулят.



  • Стиль шахматного мастера

    Вот почему задача мастера заключается в том, чтобы, отбрасывая второстепенное, побочное, ограничиться анализом тех продолжений, практическое применение которых является в данный момент наиболее вероятным

     
  • Источник: http://www.chess-master.net