Подробности

    ЦифроМахШахматыПравила → Расположение коня

    Расположение коня

    с конем

    Лучшими позициями для коня в дебюте и середине игры являются центральные пункты c5, d5, e5, f5 (для черных – c4, d4, e4, f4). На этих пунктах конь расположен весьма агрессино. Он оказывает сильное давление на позицию противника и может поддержать любую атаку или комбинацию.

    Позиция коня на краю доски или в углу крайне нежелательна. Конь там расположен очень плохо. Эту элементарную истину необходимо усвоить всем начинающим шахматистам, которые иногда любят, по непонятным соображениям, ставить своих коней на h3 или a3 (h6 или a6). Не говоря уже о том, что ударность коня на краю доски вдвое меньше, чем в центре, нужно сказать несколько слов о тех опасностях, которые вечно подстерегают коня, забравшегося на край доски. Конь на краю доски или в углу может быть с легкостью отрезан от всех остальных сил или же погибает от атаки неприятельских пешек. Еще более невыгодно расположение коня в углу. Здесь конь из-за необходимости защищать ладьей пешки a7 и b7 долго не сможет перебраться на центральные поля.

    В партиях мастеров шахматного искусства конь попадает на край доски лишь ненадолго, из тактических соображений. По окончании тактической операции позицию коня стараются усилить путем перевода в центр.



  • Расположение слона

    Слоны, диагонали которых перерезаны своими пешками, с полным основанием могут быть названы плохими, возможности плохих слонов сильно ограничены

     
  • Источник: http://www.chess-master.net