Подробности

    ЦифроМахШахматыПравила → Расположение пешек

    Расположение пешек

    шахматные фигуры

    Изучение вопроса о пешках и пешечной цепи мы начнем, вопреки установленному порядку, с элементарных эндшпилей. Прежде всего установим некоторые термины, принятые в теории и практике шахматного искусства.

    Связанными пешками называются пешки, стоящие на соседних вертикалях. Их особенность заключается в том, что они взаимно защищают друг от друга.

    Изолированными пешками называются пешки, которые не стоят на соседних вертикалях и расположены поодиночке. С точки зрения защиты изолированные пешки намного хуже, чем пешки, связанные, так как они обычно требуют помощи от фигур.

    Сдвоенными пешками называются две пешки, расположенные на одной вертикали. Их защищать очень трудно.

    Проходной пешкой называется пешка, против которой ни на ее вертикали, ни на соседних вертикалях нет неприятельских пешек.

    К хорошим пешкам можно отнести связанные пешки, а также пешки проходные. Положительные качества связанных пешек очевидны. Эти пешки могут защищать друг друга и поэтому не требуют помощи от фигур. Особенной устойчивостью обладают так называемые «пешечные фаланги», состоящие из трех и более пешек. Остальные виды пешек, как показываюет практика, надо причислить к плохим пешкам. Во время игры следует по возможности избегать «порчи» собственных пешек, так как это непременно скажется при переходе шахматной партии в эндшпиль.

    Каждый шахматист должен научиться выигрывать, имея лишнюю пешку в пешечном эндшпиле. Изучающему шахматное искусство необходимо хорошенько потренироваться в разыгрывании пешечных окончаний, а также других концов игр. Шахматная техника неполноценна без должного понимания и знания основ эндшпиля.



  • С конем

    Не говоря уже о том, что ударность коня на краю доски вдвое меньше, чем в центре, нужно сказать несколько слов о тех опасностях, которые вечно подстерегают коня, забравшегося на край доски

     
  • Источник: http://www.chess-master.net