Подробности
-
Шахматные дебюты
Значительно легче вести борьбу после 15-20 ходов шахматной партии, когда уже расположение пешечных цепей и отдельных фигур делается определенным, и шахматная позиция обеих сторон, таким образом, стабилизируется
Середина игры
Стратегический план в середине игры целиком зависит от характера создавшейся боевой обстановки. Как правило, белые и черные выходят из дебюта, имея равные шансы. Поэтому стремление добиться над противником перевеса или хотя бы инициативы находит свое продолжение в середине игры.
Для построения плана игры применяются все те же приемы, как и для игры в дебюте, за исключением мобилизации сил, а именно:
1. Усиление позиций фигур
2. Размен
3. Укрепление собственной позиции
4. Ограничение контригры противника
5. Тактические приемы и комбинации
При построении стратегического плана в игре шахматы значительной мере учитывается специфика создавшейся позиции. Если позиция имеет замкнутый характер, то есть на шахматной доске нет открытых линий, обычно прибегают к подготовке прорыва или подрыва. В случае пешечного превосходства на фланге или в центре, стратегический план игры строится с учетом этих особенностей. Для борьбы с пешечным превосходством противника на одном из участков фронта нередко прибегают к блокаде пешек. При устойчивом положении в центре или при отсутствии у противника серьезной контригры возможно и атака на фланге. Иногда можно вести успешную борьбу за господство на открытой линии. Наконец, в отдельных случаях вполне возможно направить весь свой «огонь» только против какой-нибудь одной фигуры противника с целью ее отрезать от основного участка борьбы. Все эти особенности рассматриваются в соответствующих разделах. Относительно случаев с изолированными пешками или «висячими пешками»