Подробности

    ЦифроМахШахматыПравила → Середина игры

    Середина игры

    игра линии

    Стратегический план в середине игры целиком зависит от характера создавшейся боевой обстановки. Как правило, белые и черные выходят из дебюта, имея равные шансы. Поэтому стремление добиться над противником перевеса или хотя бы инициативы находит свое продолжение в середине игры.

    Для построения плана игры применяются все те же приемы, как и для игры в дебюте, за исключением мобилизации сил, а именно:

    1. Усиление позиций фигур

    2. Размен

    3. Укрепление собственной позиции

    4. Ограничение контригры противника

    5. Тактические приемы и комбинации

    При построении стратегического плана в игре шахматы значительной мере учитывается специфика создавшейся позиции. Если позиция имеет замкнутый характер, то есть на шахматной доске нет открытых линий, обычно прибегают к подготовке прорыва или подрыва. В случае пешечного превосходства на фланге или в центре, стратегический план игры строится с учетом этих особенностей. Для борьбы с пешечным превосходством противника на одном из участков фронта нередко прибегают к блокаде пешек. При устойчивом положении в центре или при отсутствии у противника серьезной контригры возможно и атака на фланге. Иногда можно вести успешную борьбу за господство на открытой линии. Наконец, в отдельных случаях вполне возможно направить весь свой «огонь» только против какой-нибудь одной фигуры противника с целью ее отрезать от основного участка борьбы. Все эти особенности рассматриваются в соответствующих разделах. Относительно случаев с изолированными пешками или «висячими пешками»



  • Шахматные дебюты

    Значительно легче вести борьбу после 15-20 ходов шахматной партии, когда уже расположение пешечных цепей и отдельных фигур делается определенным, и шахматная позиция обеих сторон, таким образом, стабилизируется

     
  • Источник: http://www.chess-master.net