Подробности

    ЦифроМахШахматыПравила → Шахматы для начинающих: мат

    Шахматы для начинающих: мат

    Мат — ситуация в шахматах, когда король, находясь под шахом, не может сделать ни одного хода, чтобы его избежать. Означает проигрыш попавшей в такую ситуацию стороны. В шахматной нотации обозначают символом «#» или «?» после хода фигуры. Таким образом, при мате одновременно:
    Король находится под шахом;
    У короля нет возможности уйти от шаха (все поля вокруг него заняты своими фигурами либо находятся под ударом фигур противника);
    У игрока нет возможности закрыться от шаха другой фигурой;
    Нет возможности взять фигуру, объявившую шах.

    Если королю шах не объявлен, но он не может двигаться так, чтобы он не попал под шах, и его фигуры не могут никак двигаться, это — пат, и результат партии — ничья.

    Cлово «мат» происходит от персидского словосочетания «шах мат», означающего, что король (шах) парализован, беспомощен, потерпел поражение (таковы значения персидского слова «мат»). Известен также перевод словосочетания «шах мат» как «шах мертв» (от арабского «мат» — умер, мертв), однако персы начали употреблять данный термин в игре раньше, чем арабы.

    Минимальное количество фигур, необходимое для мата (не считая короля):
    Одна тяжелая фигура (ферзь или ладья)

    Мат ферзем, достигается на краю доски не позже 10-го хода любого начального положения совместными действиями короля и ферзя.

    Мат ладьей, достигается на краю доски не позже 16-го хода из любого начального положения совместными действиями короля и ладьи.

    Мат двумя слонами, ставится в углу доски не позже 18-го хода из любого начального положения совместными действиями короля и обоих слонов.
    Два разнопольных слона (однопольные слоны не могут поставить мат в любом количестве)

    Мат слоном и конем, достигается на краю доски не позже 36-го хода из любого начального положения только в углу цвета слона совместными действиями этих фигур и короля. Требует точной игры, так как необходимое для мата число ходов близко к предельно допустимому (правило 50 ходов).
    Конь и слон — наиболее труднодостижимый мат. Этот мат может быть поставлен лишь когда король находится в углу того цвета, по которому перемещается слон (либо на соседнем с этим углом полем на краю доски). Чтобы поставить такой мат, требуется не более 33 ходов, однако ставящий мат игрок должен играть очень аккуратно; ошибки могут привести к ничьей из-за пата или после 50 ходов без взятия фигур.

    Мат двумя конями, при правильной защите невозможен. Оттеснение короля в угол приводит только к пату. В некоторых случаях, если при короле есть еще пешка, мат оказывается возможным.
    Два коня — мат возможен лишь при грубой ошибке защищающегося игрока. Иногда возможен мат королем и двумя конями против короля и пешки
    Три коня — мат возможен, но в практических партиях такая ситуация почти не встречается (так как минимум один конь должен быть превращен из пешки, что бывает необходимо очень редко).

    Если ни у одной из сторон не остается минимально необходимых для мата фигур, фиксируется ничья.

    Мат (арабское,), шах королю, от которого нет защиты. Условное обозначение х. Сторона, объявившая мат королю соперника, считается выигравшей.

    Некоторые виды мата имеют специальное название:
    Детский мат
    Дурацкий мат
    Зеркальный мат
    Идеальный мат
    Кооперативный мат
    Королевский мат
    Линейный мат
    Обратный мат
    Правильный мат
    Спертый мат (мат Лусены)
    Чистый мат
    Экономичный мат
    Эполетный мат



  • Доска для записей

    Если записи партии на бланках соответствуют друг другу, игрок, записавший правильный ход, но выполнивший неправильный, должен исправить позицию на своей доске согласно записи партии

     
  • Источник: http://www.penzachess.ru