Подробности

    ЦифроМахШахматыПравила → Укрепление позиций

    Укрепление позиций

    В процессе шахматной борьбы приходится иной раз делать не только ходы, которые связаны с усилением позиции своих фигур, разменами или какими-нибудь тактическими операциями.

    Иной раз полезно сделать ход, на первый взгляд малоактивный, но укрепляющий собственную позицию, то есть отдельные пункты, имеющие очень важное значение. Большей частью это бывают центральные пункты. Не следует думать, что укрепление собственной позиции – какая-то «выжидательная стратегия». Отнюдь нет! Укрепляя жизненно важные пункты, мы тем самым способстуем успеху будущих боевых операций.

    В основном укрепление собственной позиции сводится к защиет критических и слабых пунктов, а также стратегических слабостей, как, например, изолированные и сдвоенные пешки, разрушенная пешечная защита позиции короля и т.п.

    Многие дебютные варианты приводят к созданию центральной изолированной пешки, которая является и слабостью (ее нужно защищать фигурами) и силой, так как она дает возможность коням занять удобное положение в центре.

    Важное практическое значение имеет ослабление позиции неприятеля – процесс, обратный укрепелению собственной позиции. Этот стратегический прием сводится к следующим моментам:
    1. Ослабление позиции короля (разрушение его пешечной защиты)
    2. Ослабление позиции хорошо расположенных фигур противника.
    3. Ослабление позиции пешек.
    4. Создание уязвимых пунктов между пешками (так называемаых «дыр») с целью их захвата своими фигурами.

    Ослабление позиции короля достигается чаще всего путем размена легких фигур или же продвижением собственных пешек. Во многих случаях очень помогает подрыв или прорыв.



  • Размен фигур

    В таких случаях, если нет каких-либо других особых соображений, стремятся прибегнуть к размену своих плохих фигур на хорошие фигуры противнику

     
  • Источник: http://www.chess-master.net