Подробности

    ЦифроМахСобытия Математика → Индийский монах получил престижную математическую премию

    Индийский монах получил престижную математическую премию

    научные открытия

    Не мешайте Махану Махараджу разгадывать очередную математическую загадку. Точная наука на втором месте после религии у этого знаменитого ныне монаха Ордена Шри Рамакришны Парамахамсы.

    Ему только что присуждена высшая научная награда Индии в области математики - премия Шанти Сварупа Бхатнагара за открытия в сфере гиперболической геометрии и топологии. Что за открытия - нам простым смертным, пожалуй, не понять. Скажем только, что индийского монаха- математика притягивает геометрия Лобачевского, которая называется еще гиперболической, ознаменовавшая новую эпоху в развитии науки. Еще Махарадж развивает научное наследие знаменитого Пуанкаре, и в этой сфере он, можно сказать, идет нога в ногу с петербуржцем Григорием Перельманом, которому он все же уступил первенство в доказательстве теории великого француза.

    Тем не менее, Махарадж считается сейчас самым выдающимся математиком Индии. И самым необычным. Представьте человека в шафрановой монашеской тоге, сидящего перед экраном компьютера в заваленном научными книгами кабинете. Брови его сведены от умственного напряжения. Перед монахом- математиком пачка "Мальборо". В пальцах у него незажженная сигарета, которой он манипулирует как музыкант-виртуоз барабанной палочкой. Эта эквилибристика помогает ученому сосредоточиться, и в этот момент ему лучше не докучать.

    Окружающие всегда считали Махараджа человеком не от мира сего, но это его мало волновало. Сейчас ему 45 лет, добрую часть которых он посвятил учебе. Сначала в калькуттском колледже с религиозным уклоном имени Святого Хавьера, затем в институте информационных технологий в городе Канпур, потом он защитил докторскую диссертацию в университете Беркли в Калифорнии. Вернувшись в Индию, Махарадж принял монашеский сан. Он отрешился от мирской жизни, но забывать о своей любимой математике не собирался. Оставаясь монахом, этот человек стал ученым с мировым именем. Тому свидетельством присужденная ему премия Бхатнагара, которую он, впрочем, может принять совершенно равнодушно. Математики - особые люди, которым часто не до наград и почестей. А Махараджу и подавно, ведь он еще аскет и член монашеского братства.



  • Центр образования

    Но, как отмечает руководитель украинского центра оценивания качества образования, это проблема мирового уровня - сегодня в мире идет крен в сторону гуманитарных предметов

     
  • Источник: http://oko-planet.su