Подробности

    ЦифроМахСобытия Математика → Успехи в математике обусловливаются эмоциональной дисциплиной

    Успехи в математике обусловливаются эмоциональной дисциплиной

    математика тесты

    Неудачи в решении математических задач могут быть связаны в большей степени с работой мотивационных центров в подкорковых зонах мозга, чем с отсутствием способностей как таковых.

    Подкорковые структуры мозга; розовым цветом показано хвостатое ядро — зона, где «прячется» страх перед математикой

    Трудности с математикой не всегда имеют причиной отсутствие способностей; нередко проблема связана с излишней тревожностью, которая предшествует решению математической задачи. Иными словами, решая задачу, следует думать не о ней, а «над ней». К такому выводу пришли психологи из Чикагского университета (США), проанализировав активность мозга нескольких студентов с боязнью математики.

    Исследователи подвергли учащихся психологическому тесту, в котором нужно было ответить, где и когда испытуемый ощущает перед математикой наибольший страх: накануне занятия, по пути в аудиторию, получив задания для решения и т. п. После этого самых пугливых пригласили поучаствовать во втором этапе эксперимента. На этот раз студенты получали некий зрительный сигнал, который предшествовал математическому или орфографическому заданию. Через какое-то время это задание появлялось на мониторе. Активность мозга постоянно отслеживалась с помощью фМРТ.

    По словам учёных, у студентов с самым высоким уровнем «математической тревоги» ещё до того, как они получали само задание, сильно активировались некоторые участки височной и лобной долей. При этом степень возбуждённости названных зон была обратно пропорциональна доле правильных ответов: если активность была высока, то количество правильных ответов составляло 68%; если активность была минимальна, число правильных решений возрастало до 83%. При этом у испытуемых, не имевших страха перед математикой, число правильных ответов достигало 88%.

    Этими «тревожными» участками мозга оказались подкорковые структуры, хвостатое и прилежащие ядра. Они не вовлечены в собственно решение задач, зато являются важной частью системы подкрепления. Эти структуры формируют мотивацию, отвечают чувством удовольствия при выигрыше и оценивают возможный риск, с которым придётся столкнуться при выполнении задания. Это они включаются, когда мы принимаем решение «играть — не играть»; это из-за них в предчувствии проигрыша у нас потеют ладони и замирает сердце.

    Любопытно, что соответствия между активностью этих зон и выполнением нематематических тестов не было ни малейшего. Та же картина наблюдалась у студентов, которые не страдали от матбоязни. По словам исследователей, это можно уподобить тому, как если бы вам надо было пройти по висячему мосту: вы либо боитесь высоты — и тогда у вас в мозгу включаются одни процессы, либо не боитесь — и тогда мозг занят совсем другими вещами. Статья с результатами экспериментов готовится к публикации в журнале Cerebral Cortex.

    Для практики же отсюда следует вот что: повысить свои успехи в математике можно не только постоянными упражнениями, да и на валерьянку перед экзаменом не стоит так уж полагаться. Нужно не просто подавлять эмоции, нужно уметь направлять свои психические ресурсы на концентрацию внимания на самой задаче. Если меньше думать о выигрыше, победа придёт сама собой. В общем, получается этакая почти восточно-джедайская мудрость — правда, подкреплённая магнитно-резонансной томографией.



  • Математика разоблачает банды Лос-Анджелеса

    Для тестирования алгоритма исследователи создали набор модельных данных, которые очень похожи на то, что происходит в Холленбеке

     
  • Источник: http://mathemlib.ru