Подробности

    ЦифроМахИгры и ГоловоломкиИнтеллектуальные игры → Эрудит-лото по русскому языку «Древнерусские корни»

    Эрудит-лото по русскому языку «Древнерусские корни»

    Что обозначает слово…

    1. Желя

    а) Игла

    б) Оса

    в) Кисель

    г) Печаль

    Ответ: 1 г — отсюда «жалеть, печалиться о ком-то».
    2. Блазнь

    а) Легкая ткань

    б) Обман

    в) Летний плащ

    г) Болотце

    Ответ: 26 — до сих пор в некоторых областях говорят: «Блазнится что-то...».

    3. Брашна

    а) Пища

    б) Миска

    в) Мрак

    г) Брат сестры

    Ответ: 3а

    4. Брезг

    а) Берег

    б) Отвращение

    в) Часть суток

    г) Резкий звук

    Ответ: 4а

    5. Гридь

    а) Зал для приёмов

    б) Грабли

    в) Связка фруктов

    г) Воин-телохранитель

    Ответ: 5г — в исторической и древнерусской литературе часто упоминаются слова «гридь» — охранник, воин, «гридница» — комната, из которой Всеслав волком бежал («Слово о полку Игореве»).

    6. Гобеж

    а) Поворот, наклон

    б) Грабеж

    в) Драка

    г) Снеговая лопата

    Ответ: 6а

    7. Гавран

    а) Болтун, крикун

    б) Птица ворон

    в) Крутой овраг

    г) Сторожевой пес

    Ответ: 7б

    8. Вежлец

    а) Боярский слуга

    б) Заморский гость

    в) Гончая собака

    г) Кучер

    Ответ: 8в

    9. Буесть

    а) Страх, ужас

    б) Будущее

    в) Кровопускание

    г) Отвага

    Ответ: 9г

    10. Вежа

    а) Дорожный указатель

    б) Шатер, башня

    в) Длинный багор

    г) Болотная гать

    Ответ: 106 — Кшивая Вежа в Польше — название Кривой башни, да и у Н. Некрасова в поэме «Дед Мазай и зайцы» встречается это слово в значении «высокая легкая постройка для дозора, осмотра».



  • Ответ

    Ответ: Зв, у Жуковского эта строка встречается даже дважды

     
  • Источник: http://www.klubkontakt.net