Подробности

    ЦифроМахИгры и ГоловоломкиИнтеллектуальные игры → Игра как знак современности

    Игра как знак современности

    интеллектуальные игры

    Пришло время заглянуть в молодое и свежее личико нового двадцать первого века. На этом красивом белозубом ясноглазом, но равнодушно-бесстрастном лице вряд ли отпечатались морщины безумной страсти, скорее проступили следы скуки и нетерпения. И чем больше появляется новых игр, тем меньше хочется в них играть, чем радостнее рекламируют увлеченность, тем труднее сделать выбор.
    Наше прагматическое время смеется над роковыми страстями и неистовой самоотдачей, которая требуется от настоящего игрока (мы не говорим здесь о безумной страсти к рулетке, которая выдает скорее болезнь, чем страсть); мы успокоились и сумели ввести грозные игровые страсти в тихое русло расчета, сумели извлечь из интелллектуальных игр материальную выгоду. С другой стороны - нашли как теоретическое, так и практическое применение игровым методикам. Как умело впрягли профессионалы в одну телегу и коня, и трепетную лань и получили чистую прибыль.
    Скажем в математике, статистике и экономике выделилась отдельная серьезная область исследования - теория игр.
    В практической плоскости умные головы смогли трансформировать игровые развлечения в целый каскад неожиданных применений.
    Взгляните только на специальные отделы в газетах и журналах, послушайте разнообразные радиовикторины, полюбопытствуйте и загляните в интернетовский мир игр, где целые порталы логических, юмористических и психологических игр соседствуют с бойкими сайтами на все вкусы и настроения.
    Не кажется ли вам, что современные средства информациии слишком уж часто и весьма назойливо используют в своих целях интеллектуальные игры? Еще бы, рейтинг развлекательных игр, важнейший показатель любой программы, всегда необыкновенно высок. Правда, из неразрывного единства "интеллектуальные игры" все более вымывается первая часть, а предпочтение отдается второй части - игровой, то есть зрелищной стороне. Но тем не менее и без интеллекта никак не обойдёшься.



  • Шахматы как модель поведения

    Кстати, сам Владимир Набоков, кроме известной всем любви к бабочкам, отдал много времени, сил и нервов построению шахматных этюдов, созданиям ума не менее эфемерным и прекрасным, чем ночные махаоны

     
  • Источник: http://world.lib.ru