Подробности

    ЦифроМахИгры и ГоловоломкиИнтеллектуальные игры → Литературная викторина «Эрудит-лото» по по творчеству Пушкина

    Литературная викторина «Эрудит-лото» по по творчеству Пушкина

    а с пушкин

    Викторина «Эрудит-лото» о жизни Пушкина, о его творчестве… Представленные ниже вопросы по литературе к викторине «Эрудит-лото» про Пушкина подойдут для учеников 8-11 классов, хотя, в принципе, эрудированные школьники из 7 класса также могут с успехом участвовать в данной интеллектуальной игре.

    1. Пушкин не сравнивал своих предков с предками:

    а) Кутайсовых;

    б) Безбородко;

    в) Разумовских;

    г) Потемкиных.

    Ответ: 1г, «Моя родословная»: «Мой дед не торговал блинами,/ Не ваксил царских сапогов,/ Не пел с придворными дьячками,/ В князья не прыгал из хохлов...» — намек на Меньшиковых, Кутайсовых, Разумовских или Безбородко.

    2. Самым большим несчастьем Пушкин считал:

    а) нищету,

    б) голод;

    в) отсутствие свободы;

    г) безумие.

    Ответ: 2г, «Не дай мне Бог сойти с ума».

    3. Строка «Гений чистой красоты...» впервые появляется в стихотворении:

    в) Жуковского;

    г) Пушкина.

    Ответ: Зв, у Жуковского эта строка встречается даже дважды.

    4. Строки: «Он в Риме был бы Брут, в Афинах — Периклес,/ А здесь он — офицер гусарский» относятся к:

    а) П. Я. Чаадаеву;

    б) Ф. И. Толстому;

    в) Д.Давыдову;

    г) П. Вяземскому.

    Ответ: 4а, «К портрету Чаадаева».

    5. Граф М.С. Воронцов, по мнению Пушкина:

    а) не получал английского образования;

    б) не стоил вызова на дуэль:

    в) не принимал участия в торговых операциях;

    г) не был подловатым человеком.

    Ответ: 5г.

    6. Поэт толпе заявил, что его предназначенье — это:

    а) битвы;

    б) звуки сладкие и молитвы;

    в) житейское возмущение;

    г) исправление сердец собратьев.

    Ответ: 6б, «Поэт и толпа».
    7. Пушкин не любил зиму за:

    а) продолжительность:

    б) холод снегов;

    в) пьяный разгул зимних праздников;

    г) лед на стоячих водах рек.

    Ответ: 7а, «Осень»: «Полгода снег да снег...»

    8. Пушкин не давал Булгарину прозвище:

    а) Видок;

    б) Фигляр;

    в) Флюгарин;

    г) Фиглярин.

    Ответ: 86

    9. Строки: «Льстецы, старайтесь сохранить/ И в подлости осанку благородства» вызваны к жизни из-за:

    а) слов либерала графа Воронцова;

    б) анонимки подлеца Булгарина;

    в) передерживания шулера Ф. Толстого;

    г) поступка «философа розового и пиита» К. Батюшкова.

    Ответ: 9а, Пушкин возмутился словами графа Воронцова, который сказал: «Одним мерзавцем меньше стало», — по поводу казни испанского повстанца.

    10. Непонятное слово в строках: «Вертоград моей сестры,/ Вертоград уединенный» расшифровывается как:

    а) роскошный сад;

    б) загородный домик;

    в) монашеская келья;

    г) семейный склеп.

    Ответ:: 10а — роскошный сад.



  • Вопросы и ответы

    Для того чтобы указывать по календарю, когда бывает луна, а когда нет, по мнению учителя философии, нужно было:

     
  • Источник: http://www.klubkontakt.net