Подробности

    ЦифроМахИгры и ГоловоломкиИнтеллектуальные игры → Шахматы как модель поведения

    Шахматы как модель поведения

    найти игры

    А теперь вглядимся в облик двадцатого века - физиономию пожилую, но довольно ухоженную с поразительно живыми глазами. В них легко прочитывается все тот же неугасимый интерес к роковым незнакомкам, американскому джазу, аргентинскому танго и, конечно, хоть и умным, но от этого не менее азартным играм. Начало двадцатого века имело своих игровых интеллектуальных фаворитов: карты, шахматы и кроссворд.
    20-ые годы двадцатого века вошли в историю игр как время "шахматной лихорадки", экстатического поклонения шахматам. Сегодня трудно представить себе степень увлеченности и очарования, некоторого легкого помешательства общества, неожиданно заигравшего в шахматы так, как будто бы их только что открыли. Отзвуки этой волны можно найти в романах, журнальных статьях, художественных фильмах.
    Героями своего времени, суперзвездами, украшающими обложки журналов, становятся знаменитые гроссмейстеры и чемпионы мира: Алехин, Капабланка, Эйве, Ласкер, Нимцович, Ботвинник.
    Шахматные поединки, чемпионаты, тем более первенство мира - стали величайшими сенсациями своего времени.
    В "Защите Лужина" Набоков сумел передать безумный взгляд гениального шахматного мономана на мешающий ему раствориться в игре окружающий мир как на разыгрывающуюся на наших глазах шахматную партию.
    Кстати, сам Владимир Набоков, кроме известной всем любви к бабочкам, отдал много времени, сил и нервов построению шахматных этюдов, созданиям ума не менее эфемерным и прекрасным, чем ночные махаоны. Чем не свидетельство стиля своей эпохи.
    Карточные игроки представляли себе жизнь в виде зеленого стола, где на кону лежит груда золотых и только от судьбы зависит, какая ляжет тебе карта. То ли вожделенная тройка, семерка туз, то ли роковая пиковая дама! А вот любители древней шахматной игры представляли себе окружающую действительность в виде сложной шахматной партии, где умение, талант и ум могут спасти от жизненных ловушек и помогут найти выигрышное решение. А неожиданный ход конем сразу поставит твоего противника в проигрышное положение. Даже если противником, играющим против тебя черными, является сама Смерть.
    В глазах шахматиста, жизнь - это поиски Вечного мата в безнадежно проигранной позиции.



  • Карточные игры

    Сегодня мы не можем оценить силу или слабость тех карточных игроков, оригинальность их мышления, логику ведения игры, так как не сохранилось точных записей карточных раскладов, а, как известно, специальных чемпионатов тогда не проводилось

     
  • Источник: http://world.lib.ru