Подробности

    ЦифроМахИгры и ГоловоломкиИнтеллектуальные игры → Телешоу как образец коммерческой игры

    Телешоу как образец коммерческой игры

    прямой эфир

    Конечно, и говорить нечего о телевидении, вбросившем в русское общество неувядаемые игры: "КВН", "Что? Где? Когда?", "Как стать миллионером?" и прочее.
    Нельзя, правда, сказать, что развлекательные интеллектуальные игры являются изобретением и прерогативой исключительно русского зрителя. Тот же телепроект "Как стать миллионером?", мгновенно разлетевшийся по многим странам, названием своим недвусмысленно показывает, откуда он взялся.
    Оставим в стороне общеизвестные телепрограммы, хотя и здесь можно было бы отметить любопытные детали. Сравнивал ли кто-нибудь, например, набор вопросов, которые предлагают участникам, сопоставлял ли между собой реакцию залов, процент точных ответов? Ведь в разных странах подбор вопросов будет принципиально отличаться. А потому и вызывает затруднение задача определения самой "умной" нации. Ведь отличаются не языки и вопросы, а отличаются культуры, менталитеты, психологии и школы.
    Неоднократно русская пресса писала о том, как поверхностны и глупы вопросы на американском телевидении. Следовало бы, исходя из закона равновесия, узнать у американских журналистов, как они реагируют на набор "чисто русских вопросов"? Не кажутся ли им вопросы на русском телевидении занудными и неинтересными? Но это, скорее, эмоциональный, чем аналитический подход.
    Мне пришлось быть свидетелем одного телешоу в Израиле, которое поразило и заставило задуматься. В самое дорогое телевизионное время, в прайм-тайм, когда у телевизоров собираются миллионы, первый государственный телеканал провел всеизраильский ТЕСТ, который должен был в прямом эфире выявить самого умного, самого образованного человека с самым высшим коэффициентом интеллекта Израиля. Можете мне поверить - вся страна сидела у телевизоров с карандашами в руках и не отрываясь смотрела именно эту программу. Как вы понимаете, победитель получал круглую сумму, а потому интерес к игре был удвоен.
    Так как вопросы должны были быть очень точными, поэтому разрабатывала их в тайне специальная группа экспертов. В джентельменский набор входили самые разные, порой неожиданные вопросы из разных областей: математические, логические, общие, культурологические, лингвистические, графические. Особое место занимали оригинальные вопросы, которые трудно отнести к определенной группе. Весь супертест занял час времени, шел в прямом эфире, не прерываясь на рекламу. Состоял тест из нескольких блоков вопросов, после каждого было время отослать свои сообщения в редакцию. В конце передачи был назван победитель.



  • Все игры мира

    Взгляните только на специальные отделы в газетах и журналах, послушайте разнообразные радиовикторины, полюбопытствуйте и загляните в интернетовский мир игр, где целые порталы логических, юмористических и психологических игр соседствуют с бойкими сайтами на все вкусы и настроения

     
  • Источник: http://world.lib.ru