Подробности

    ЦифроМахИгры и ГоловоломкиИнтеллектуальные игры → Толкование иностранных слов

    Толкование иностранных слов

    вопросы и ответы

    Вопрос 1. Аболиционист — это:

    а) противник владельцев человеческих душ и тел;

    б) лекарственно зависимый человек;

    в) сборщик налогов в бедных кварталах древнего Рима;

    г) садист, да и только.

    Ответ: 1а

    Комментарий: аболиционисты — противники рабства в Америке.

    Вопрос 2. Бандерильерос — это:

    а) член шайки головорезов в Перу;

    б) мучитель парнокопытных;

    в) член любительской джаз-группы;

    г) продавец корсетных изделий.

    Ответ: 26

    Комментарий: бандерильерос — участник корриды.

    Вопрос 3. Вольтижер — это:

    а) последователь Вольтера;

    б) новичок в канадской армии;

    в) опытный солдат французской армии;

    г) распределитель электроэнергии.

    Ответ: Зв

    Комментарий: вольтижер — опытный солдат, годный в пехоту и кавалерию.

    Вопрос 4. Гвельф — это:

    а) гневный дух скандинавской мифологии;

    б) папский прихвостень в Италии;

    в) исподняя подлатная рубаха викинга;

    г) обладатель стоячего воротничка.

    Ответ: 46

    Комментарий: гвельф — сторонник папского правления в Италии, в отличие от гибеллина — сторонника королевской власти в Священной Римской империи.

    Вопрос 5. Диссентер — это:

    а) враг англиканской церкви;

    б) гений в одной области знаний, идиот Других;

    в) реактив для образования жировых эмульсий;

    г) работник карантинной службы в порту.

    Ответ: 5а

    Комментарий: диссентер — «несогласный» с вероучением и культом англиканской церкви, отсюда диссиденты — несогласные.

    Вопрос 6. Кондотьер — это:

    а) житель деревни высокогорных Анд;

    б) испанское название южноамериканского индейца-охотника;

    в) оглаженная ветром одиночная скала Кордильер;

    г) беспринципный наемник.

    Ответ: 6г

    Комментарий: кондотьер — наемник, а потому и синоним беспринципного человека — будет сражаться, лишь бы платили.

    Вопрос 7. Пополаны — это:

    а) участники папских праздничных шествий;

    б) средневековые ткачи гобеленовых мастерских во Фландрии;

    в) представители тощего и жирного люду в Италии;

    г) лепешки из кукурузной муки и папайи.

    Ответ: 7в

    Комментарий: пополаны — торгово-ремесленный люд в Италии, расслоившийся на «тощий» и «жирный» народ.

    Вопрос 8. Суперкарго — это:

    а) очень старая и жутко злая женщина;

    б) муж вороны;

    в) многокилометровая речная отмель;

    г) начальник над грузчиками и грузом в порту.

    Ответ: 8г

    Комментарий: суперкарго — отвечающий за размещение груза на корабле, обычно 2-й помощник.

    Вопрос 9. Суфражистка — это:

    а) выпускница французского кондитерского колледжа;

    б) амплуа актрисы;

    в) поборница равных с мужчинами избирательных прав;

    г) сторонница турецких бань и восточного массажа.

    Ответ: 9в

    Комментарий: суфражистка — сторонница американского движения за равные с мужчинами избирательные права.

    Вопрос 10. Утраквисты — это:

    а) любители церковного хлеба и вина;

    б) гонцы императорской почты в Древнем Риме;

    в) борцы за свободу и демократию в средневековой Италии;

    г) облачение аббата для торжественного богослужения.

    Ответ: 10а

    Комментарий: утраквисты — представители умеренного крыла гуситов, требующие причащения не только хлебом, но и вином.



  • Ответы и вопросы

    Иван Понырев предложил для Канта за его шестое доказательство существования Бога именно эту меру наказания:

     
  • Источник: http://www.klubkontakt.net