Подробности

    Всё обо всём

    вопросы и ответы

    Многим детям нравится играть в интеллектуальные игры, в которых есть список с ответами – они кажутся им более лёгкими. Однако, естественно, это убеждение не всегда правильное – что и доказывают вопросы для «эрудит-лото», расположенные ниже.

    Вопрос 1. Этот город был когда-то столицей Испании:

    а) Барселона;

    б) Сарагоса;

    в) Толедо;

    г) Картахена.

    Ответ: 1в

    Вопрос 2. Древнеримское божество дверей и времени звался:

    а) Янус;

    б) Моржет;

    в) Хронос;

    г) Минутус.

    Ответ: 2а

    Вопрос 3. Черное море не называли:

    а) Русское;

    б) Гостеприимное;

    в) Негостеприимное;

    г) Хвалынском

    Ответ: Зг

    Вопрос 4. Наполеон проспал более суток после сражения под:

    а) Аустерлицем;

    б) Лейпцигом;

    в) Бородино;

    г) Ватерлоо.

    Ответ: 4г

    Вопрос 5. Магеллан назвал открытый им пролив у южной оконечности Южной Америки:

    а) пролив Огненной Земли;

    б) Магелланов пролив;

    в) пролив Одиннадцати тысяч дев;

    г) пролив Тысячи камней.

    Ответ: 5в

    Вопрос 6. Митридат считал, что ему не удалось завоевать Римскую империю из-за:

    а) землетрясения, вселившего суеверный ужас;

    б) эпидемии чумы, погубившей воинов;

    в) скоропостижной смерти предводителя войска Митридата;

    г) поражения, нанесенного войском Цезаря.

    Ответ: 6а

    Вопрос 7. Недовольная фраза М.И. Менделеева «Топить можно и ассигнациями» означала его осуждение использования в качестве топлива:

    а) каменный уголь;

    б) природный газ;

    в) древесину;

    г) нефть.

    Ответ: 7г

    Вопрос 8. Паровая машина была изобретена на 20 лет раньше Дж. Уатта:

    а) отцом и сыном Черепановыми;

    б) Ползуновым;

    в) Кулибиным;

    г) Котельниковым.

    Ответ: 86

    Вопрос 9. В городе Алемере близ Амстердама расположен аукцион, занимающий площадь в 30 футбольных полей, а продают на нем:

    а) антиквариат всех времен и народов;

    б) цветы;

    в) домашний скот элитарных пород;

    г) велосипеды.

    Ответ: 9б

    Вопрос 10. Самым большим из этих карликовых государств является;

    а) Андорра;

    б) Сан-Марино;

    в) княжество Монако;

    г) Лихтенштейн.

    Ответ: 10а

    Вопрос 11. Китайское слово «МА», произнесенное одним из 4 тонов голоса, не обозначает:

    а) коноплю;

    б) лошадь;

    в) маму;

    г) еду.

    Ответ: 11г

    Вопрос 12. Первым произведением, которое принесло М. А. Шолохову славу, было:

    а) «Донские рассказы»;

    б) «Тихий Дон»;

    в) «Поднятая целина;

    г) «Судьба человека».



  • Восток – дело тонкое

    Когда родственник моллы Насреддина попросил срок до завтра, чтобы придумать, что он может запросить у моллы за оказанную услугу, то на следующий день молла:

     
  • Источник: http://www.klubkontakt.net