Подробности

    ЦифроМахСобытия Нанотехнологии → Активно развиваются 2000 мировых нанотехнологических компаний

    Активно развиваются 2000 мировых нанотехнологических компаний

    технология производства

    Количество нанотехнологических компаний, которые занимаются исследованием, производством новых материалов, и их практическим применением превысило 2100 в 48-ми странах, и их количество продолжает расти.
    1100, или около половины нанотехнологических фирм базируются в США. 670 компаний находятся в Европе, 230 в Азии и 210 в других регионах. В Европе больше всего нанотехнологических компаний в Германии – 211, и в Великобритании – 146.

    270 компаний занимаются производством наноматериалов, включая нанопровода, производные углерода, и квантовые точки. 340 фирм занимаются практическим внедрением нанотехнологий, с преимущественным уклоном в фармацевтику. Больше тысячи компаний вовлечены в производство оборудования, технологических линий, приборов для нанотехнологии.
    Нанотехнология – не промышленность. И в то же время это не отдельная технология, или направление исследований. То, что мы называем нанотехнологией, состоит из новых технологий, применяемых в традиционных отраслях. Поэтому более правильно говорить о нанотехнологиях во множественном числе.
    Благодаря таким приборам, как атомный силовой микроскоп, и сканирующий туннельный микроскоп, удалось преодолеть квантовый барьер. Материалы, преодолевшие этот барьер, приобретают новые, неожиданные свойства. Так, например, медь становится прозрачной, инертная платина превращается в катализатор, металл становится горючим (алюминий), или жидкостью при комнатной температуре (золото). А такой известный всем изолятор, как кремний, проявляет свойства хорошего проводника.
    Ввиду роста поверхностной области у материала, измельченного до размера наночастиц, появляется улучшенная каталитическая активность, или агрессивная химическая реактивность.
    Нанотехнологии проявляют себя через эти квантовые, и поверхностные явления, делая возможными новые, революционные применения.

    Прикладные нанотехнологии можно разбить на четыре основные категории.
    1. Анализ – микроскопы, аналитическая аппаратура, системы отображения и метрологии.
    2. Материалы – наномодифицированные соединения. Наполнители, смазки, фильтры, ткани, гели, полимеры. Катализаторы, покрытия, смолы, гели, мембраны, жидкости,
    3. Электроника: электронные компоненты и устройства.
    4. Энергия: производство энергии, например, пластиковые солнечные батареи, хранение энергии в батареях, конденсаторах, аккумуляторах. Освещение.
    К ним можно добавить ещё 4 категории.
    1. Инструменты: манипуляторы, системы синтеза, системы литографии, хроматографы.
    2. Возможные только благодаря нанотехнологии изделия, компоненты, устройства.
    3. Программное обеспечение: аналитическое и программное обеспечение моделирования.
    4. Технология: новые технологии материалов и разработки, технологии синтеза и новые технологические процессы, другие технические услуги.



  • Квантовый компьютер

    Научная и Индустриальная Организация Исследований Австралии, Мельбурнский Университет и Университет Италии в Падуе использовали нанотехнологию, чтобы сделать экраны гибкими, тонкими и дешевыми

     
  • Источник: http://nano.com.ua