Подробности

    ЦифроМахСобытия Нанотехнологии → Австралийские и итальянские ученые совместно разрабатывают гибкие экраны

    Австралийские и итальянские ученые совместно разрабатывают гибкие экраны

    квантовый компьютер

    Телевизор, монитор, экран мобильного телефона или планшетного компьютера скоро станет гибким. При этом экраны будут печататься в рулонах, так же, как сейчас печатаются газеты.

    Научная и Индустриальная Организация Исследований Австралии, Мельбурнский Университет и Университет Италии в Падуе использовали нанотехнологию, чтобы сделать экраны гибкими, тонкими и дешевыми. Эта же технология использовалась для создания экранов, которые вполне могут заменить лампочки. В этом случае экраны крепятся к стенам, или потолку, подобно обоям.
    Исследователи собираются предложить сотрудничество Apple и другим производителям техники в следующем году. Джейк Джазиниак из Мельбурна сказал, что технология также позволит печатать гибкие и скручиваемые в рулон электронные газеты. Более того, благодаря разработкам Джейка и его коллег получают новый толчок к развитию гибкие солнечные батареи, оптические компьютеры, электроника, датчики, и даже…мода! Используемая технология – квантовые точки.

    Квантовые точки представляют собой жидкость (чернила) из нанокристаллов, каждый – около одного нанометра (одной миллионной части миллиметра) в диаметре. Попадая в оптическую впадину, каждая квантовая точка (1 нанометр в диаметре) становится крошечным лазером! А значит, пикселем какого то одного цвета для гибкого экрана. При этом экраном может стать любая поверхность, на которую можно нанести наноразмерные впадины, и квантовые чернила – например, пластик. На первой демонстрации квантовых точечных чернил Джейк и его коллеги сделали крошечные пригодные для печатания лазеры.

    Цвета пикселей можно изменять, варьируя размер квантовых точек. Оптические впадины наноразмера формируются на поверхности путём углубления поверхности материала.

    Таким образом, квантовые точечные чернила, превратившись в миллионы крошечных лазеров, становятся освещением для дома, или офиса. Светиться может даже ткань, вот почему мы и говорили о моде. Любой лазер благодаря квантовым чернилам становится гораздо легче и дешевле в производстве, а ведь лазеры в современном мире используются очень широко.
    На фото - Джейк за работой, и его квантовые точки.

    Доктор Джейк Джазиниак - один из 16 ученых, исследования которых стали возможными благодаря программе Fresh Science (свежая наука), спонсируемой правительством Австралии. Кстати, этот оригинальный ученый презентовал свои открытия в стихотворной форме в одном из пабов Мельбурна.



  • Сахар впитывает нефтяные пятна, и заменяет цианид при добыче золота

    Наноматериал на основе сахара выгодно отличается от цеолитов тем, что можно программировать размер, форму и угол наклона стен решеток, что значительно увеличивает количество возможных реакций, и комбинаций с участием нового материала

     
  • Источник: http://nano.com.ua