Подробности

    ЦифроМахСобытия Нанотехнологии → Молдавские нанотехнологи установили рекорд скорости передачи информации

    Молдавские нанотехнологи установили рекорд скорости передачи информации

    что такое нанотехнологии

    Молдавские нанотехнологи установили рекорд скорости передачи информации.
    Мы редко слышим о развитии нанотехнологий в Молдове. Приятно получать любые новости нанотехнологий из этой страны. Тем более приятно услышать, что молдавские нанотехнологи установили мировой рекорд скорости передачи информации.

    Группа ученых из молдавских университетов собрала миллион металлических нанонитей, покрытых стеклянной оболочкой, в один канал. Толщина канала не превышает толщину волоса. Передавать по нанонитям можно и электрические, и оптические сигналы.

    Нанонити молдавского производства можно использовать и в биотехнологии. Так, при определенном диаметре металлического нанопровода меняется знак его термоЭДС, то есть, при пропускании тока металл охлаждается. Таким образом, становится возможным замораживать отдельную клетку, что пригодится при лечении на клеточном уровне.
    Также специалистами Института электронной инженерии и промышленных технологий Академии Наук Молдовы открыта возвратная сверхпроводимость. Благодаря этому явлению стало возможным будущее производство сверхбыстродействующих компьютеров. В рамках программы сотрудничества с Объединённым институтом ядерных исследований (ОИЯИ) молдавские ученые разработали полупроводниковые нанопирамиды с рекордной устойчивостью к радиации, которые незаменимы в космической технике.

    Молдавские ученые получают золотые и серебряные медали на различных нанотехнологических выставках. И это при том, что государством на реализацию государственной программы "Нанотехнологии и наноматериалы" (на 2009-2012 гг)., в Молдове выделено всего 200 000 лей (около 13 000 евро)!



  • Что такое нанотехнологии

    Паола, и другие ученые в группе также предложили африканцам контейнеры с антибактериальным нанопокрытием, в которых молоко сохраняется значительно дольше, чем в обычном кувшине

     
  • Источник: http://nano.com.ua