Подробности

    ЦифроМахСобытия Нанотехнологии → Нанотехнологии: очень маленькие чудеса

    Нанотехнологии: очень маленькие чудеса

    нанотехнологии в россии

    В одном сантиметре — десять миллиметров, в одном метре — десять сантиметров. Это практически все, что требовалось знать школьникам младших классов о линейных величинах на протяжении последнего столетия. Существование молекул и атомов оставалось для них тайной до того момента как подросшие школьники, уже интересующиеся алкогольными напитками и противоположным полом больше, чем учебой, не попадали на первые уроки физики.

    В ближайшем будущем все изменится. Одна из областей физики находится на пороге открытий, которые до недавнего времени жили лишь на страницах книг писателей-фантастов. Речь, конечно же, идет о нанотехнологиях — области фундаментальной и прикладной науки и техники, которая имеет дело с методами производства и применения продуктов с заданной атомарной структурой, иными словами — продуктов, созданных путем манипулирования отдельными атомами и молекулами.

    Когда в 2001 году американским ученым впервые удалось создать функциональное устройство на наноуровне, один из разработчиков сказал: «Теперь первоклассники будут учить, что в одном сантиметре — десять миллиметров, а в одном миллиметре — 1*10-06 нанометров». Тем, кто сомневался в этом утверждении, предлагали взглянуть на первое наноустройство, которое представляло собой автомобиль шириной 4 нанометра (это лишь чуть больше, чем толщина ДНК) с четырьмя колесами из 60 атомов углерода каждое. И этот автомобиль, по сути представлявший собой одну сложную молекула, ездил, используя энергию химических связей. Правда для того, чтобы зафиксировать его движение, потребовался мощный сканирующий туннельный микроскоп.

    На первый взгляд, это совершенно бесполезное изобретение, однако лучшие умы мировой науки так не считают. Общие мировые инвестиции на разработки нанотехнологий ежегодно превышают $15 млрд. Больше всего денег на эти исследования тратят США и Япония. Актуальность направления поняли и в России, где по указу президента была создана корпорация «Нанотехнологии», которую возглавил Анатолий Чубайс. «Объем продаж российской наноиндустрии достигнет уровня, который был у РАО «ЕЭС России», т.е. 1 трлн рублей в год», - пообещал Чубайс, приняв назначение на должность.

    Последние разработки подтверждают, что созданные с помощью нанотехнологий устройства имеют намного более высокую энергоэффективность, кроме того, сама их постройка существенно облегчается тем, в качестве сырья для их создания могут использоваться несколько простейших видов атомов, таких как углерод, водород, кремний, азот.

    Нанороботы уже научились отличать раковые клетки от здоровых и в ближайшем будущем смогут избавить пациентов от тяжелых и небезопасных процедур облучения. Они избавят от необходимости хирургического вмешательства и обеспечат правильную «диету», осуществляя доставку калорий в организм, будут спасать металлы от ржавчины и создадут сверхпроизводительные компьютеры следующего поколения.

    «Нанотехнологии произведут такую же революцию в управлении материей, какую компьютеры произвели в манипулировании информацией», - утверждает Ральф Меркль, работающий в подразделении нанотехнологий компании Xerox.



  • Простой способ разделения углеродных нанотрубок

    Существовавшие до настоящего времени методы разделения нанотрубок могут приводить к их разрушению, в ряде случаев с помощью такого метода можно получать лишь микрограммовые количества чистых наносистем

     
  • Источник: http://www.segodnya.ua