Подробности

    ЦифроМахСобытия Нанотехнологии → Нанотехнология на африканской ферме

    Нанотехнология на африканской ферме

    страны африки

    Тропический корнеплод под названием кассава остается основной пищей миллионов людей в районе Сахары. Однако, кассава непроста в обращении. Как только корень кассавы извлечен из земли, он начинает окисляться. В течение одного-трех дней урожай должен быть доставлен к месту обработки, иначе он пропадет впустую.

    Самый простейший способ сберегания кассавы позволит фермерам сохранять урожай для себя, а также для продажи в других регионах страны. И сейчас доктор физических наук Паола Хаммонд из университета MIT предложила инновационный способ сохранения кассавы. Пластиковый мешок, изготовленный с использованием наночастиц, создан таким образом, что кислород не попадает к корнеплодам, и не окисляет их.
    “Это позволит фермерам хранить урожай, и обрабатывать его в удобное время” – говорит Хаммонд, которая прошлым летом путешествовала по Гане, и Кении в составе международной группы ученых по исследованию эффективности сельского хозяйства.

    Может показаться странным, что Хаммонд, инженер химик, который занимается нанотехнологией, начинает помогать африканским фермерам. Но для фонда “Меридиан”, который организовал эту поездку учёных, нет ничего странного в таком альянсе. Этот фонд приглашает людей с хорошими знаниями техники, и желанием применить свои знания в новых, неожиданных областях.

    Для Паолы Хамонд поездка в Африку стала настоящим открытием. Она говорит – “эти семьи имеют насущные проблемы, но у них нет ни голоса, чтобы высказать свои проблемы ученым, ни ресурсов, чтобы решить проблему самостоятельно”.
    Паола, и другие ученые в группе также предложили африканцам контейнеры с антибактериальным нанопокрытием, в которых молоко сохраняется значительно дольше, чем в обычном кувшине. Ещё одно новое направление работы ученых, которое они вынесли из поездки по Африке – нанотехнологические материалы, которые работают как датчики беременности крупного рогатого скота. Фонд “Меридиан” берет на себя развитие, и финансирование этих идей.



  • Новые технологии

    Ввиду роста поверхностной области у материала, измельченного до размера наночастиц, появляется улучшенная каталитическая активность, или агрессивная химическая реактивность

     
  • Источник: http://nano.com.ua