Подробности

    ЦифроМахСобытия Нанотехнологии → Наноустройства научатся самовоспроизведению

    Наноустройства научатся самовоспроизведению

    Развитие человека

    Единственной проблемой, стоящей на пути развития нанотехнологий сегодня, является слишком большой масштаб сборки. Перемещение отдельных молекул производится с помощью зондов, управляемых компьютером, который, в свою очередь, управляется человеком. Процедура сборки наноустройств имеет ограниченный диапазон и не автоматизирована на наноуровне.

    Прогресс. Компьютеры следующего поколения будут созданы нанороботами

    Ученые считают, что сдвинуть дело с мертвой точки поможет управляемый механосинтез. В ходе этой, пока еще теоретической процедуры, молекулы можно будет собирать из атомов с помощью механического приближения — сокращения расстояния между атомами до тех пор, пока не вступят в действие химические связи. Это возможно лишь при наличии манипулятора, который способен оперировать отдельными атомами в радиусе до 100 нм. Управлять столь тонким устройством человек уже не сможет, для этого потребуется нанокомпьютер. И скорее всего он должен быть встроен прямо в наноробота-сборщика, который будет осуществлять сборку устройств.

    Американский институт молекулярного производства объявил конкурс на изготовление первого такого устройства с призовым фондом $250 тыс. По самым оптимистичным оценкам, стратегический дует из нанокомпьютера и наноманипулятора будет создан не раньше 2015 года. После этого развитие нанотехнологий ничто уже не будет сдерживать, ведь первый манипулятор сможет воспроизвести сам себя без участия человека. Дальше будет еще проще. Используя свойства ДНК к размножению, несколько бактерий смогут за несколько часов довести свое количество до нескольких миллионов, не требуя ничего, кроме незначительных объемов энергии и сырья.
    <a href="http://www.segodnya.ua/news/13056027.html">Источник</a>



  • Современные компьютеры

    В общественном сознании еще не успела укорениться мысль о нанотехнологиях, как о реальности, а не о чуде, но в индустрии электроники они уже давно прижились

     
  • Источник: http://www.segodnya.ua