Подробности

    ЦифроМахСобытия Нанотехнологии → Не ржавей: наночастицы уберегут металл от влаги

    Не ржавей: наночастицы уберегут металл от влаги

    коррозия металла

    Компания Battelle, один из крупнейших партнеров Министерства энергетики США, объявила о создании «умного» покрытия, которое поможет предотвращать ржавление металлов. Покрытие само распознает места, в которых металл начал ржаветь, на самых ранних стадиях, когда процесс невозможно заметить невооруженным глазом.

    Интеллектуальным это покрытие делают нанотехнологии. Сотрудники лаборатории компании разработали наноматериалы, которые взаимодействуют с коррозией — вступая в реакцию с ржавчиной, они начинают флюоресцировать. Опыты пока проводились только с алюминием, однако разработчики уверяют, что химический состав покрытия в будущем может быть адаптирован практически к любому виду металла.

    Актуальность изобретения в США ни у кого не вызвала вопросов. Только по оценка Министерства обороны США, коррозия оборудования, подконтрольного этому ведомству, ежегодно обходится в $10 млрд. Если покрытие, разработанное Battelle, получит широкое применение и позволит восстанавливать металлические конструкции еще до того, как коррозия станет видимой невооруженным глазом, экономия будет колоссальной.

    А немецкие ученые из института Фраунгофера разработали технологическую линию, которая позволит печатать неорганические электронные компоненты по тому же принципу, по которому работают офисные принтеры. По словам руководителя проекта Михаэля Янка, в основе технологии лежат чернила из наночастиц.

    Сегодня для производства микросхем повсеместно используется фотолитография — на подготовленную поверхность производится осаждение материалов, которые затем подвергаются воздействию света через маску-шаблон, благодаря рисунку которой удается засветить лишь необходимые участки схемы. При этом большая часть осаждаемых материалов не используется и затем удаляется путем травления. Учитывая в каких количествах современная промышленность производит электронные компоненты для различных видов компьютерной и бытовой техники, методика, которая позволила бы наносить материал только на участки, которые непосредственно формируют рисунок схемы, могла бы привести к многомиллиардной экономии в мировом масштабе.

    Янк говорит, что компоненты произведенные по новой технологии обойдутся примерно вдвое дешевле тех, которые производятся сегодня по обычной технологии с использованием кремниевых материалов.
    <a href="http://www.segodnya.ua/news/13056027.html">Источник</a>



  • Биотехнологии: нанороботы откроют дорогу к матрице

    Микроскопическое устройство размером с частичку пыли имеет в диаметре меньше одной десятой миллиметра, при этом оно способно проникать в организм человека и перемещаться по нему, ориентируясь на биохимические сигналы клеток

     
  • Источник: http://www.segodnya.ua