Подробности

    ЦифроМахСобытия Нанотехнологии → Расходы в половину цента на человека в день решат проблему чистой воды

    Расходы в половину цента на человека в день решат проблему чистой воды

    фильтры для воды

    Мы продолжаем цикл статей о том, как нанотехнология будет помогать самым обездоленным жителям нашей планеты. В предыдущей статье, "нанотехнология на африканской ферме " мы рассказали про нанотехнологические мешки для кассавы, и бидоны для молока. А в этой статье речь пойдет о разработке южноафриканских нанотехнологов.

    Разработка выглядит, как чайный пакетик. Но это – пакетик с наноразмерным фильтром, который эффективно поглощает бактерий, и загрязнения. Загрязнения поглощают наноразмерные волокна, а с бактериями расправляются производные углерода - фуллерены.

    Чтобы использовать фильтр, его нужно кинуть в воду, которую вы собираетесь пить, и вытащить за веревочку, как чайный пакетик. Один пакет может очистить до литра сильно загрязненной воды.

    При массовом производстве один такой фильтр будет обходиться не больше половины цента. Но у такого фильтра будут сотни миллионов благодарных покупателей, большинство из которых живет на суммы, не превышающие доллар в день, и страдает от проблемы грязной воды.
    Микробиолог из Стелленбошского университета доктор Мейрлайз Боутс говорит, что нановолокна после использования распадаются, не причиняя вреда ни человеку, ни экологии. Испытания фильтра на водоемах Южной Африки оказались успешными.

    На этом видео – профессор Евген Клое пьет воду из южноафриканской речки, пользуясь данным фильтром



  • Солнечная энергия

    Прозрачный материал имеет в своем составе наночастицы металла, и использует для преобразования энергии сразу несколько физических принципов

     
  • Источник: http://nano.com.ua