Подробности

    ЦифроМахСобытия Нанотехнологии → Создан новый материал для получения эластичных проводников

    Создан новый материал для получения эластичных проводников

    Новая волна

    Исследователи из Университета Северной Каролины (США) разработали новый метод создания эластичных проводников на основе углеродных нанотрубок. Учёные надеются, что их технология позволит производить этот материал в количестве, необходимом для нового поколения эластичной электроники.

    Очевидное преимущество продуктов на основе эластичных проводников — их способность принимать практически любую желаемую форму. Это вполне может найти применение в медицинских имплантатах, в интегрированных в одежду цифровых гаджетах, а также в сенсорах, способных буквально опоясывать беспилотные летательные аппараты.

    Первым шагом в развитии этого типа электроники как раз являются проводники, могущие с лёгкостью принимать нужную форму, сохраняя при этом свою проводимость.

    Рис. 1. Изогнутые нанотрубки напоминают волны на гладкой поверхности. (Здесь и ниже фото Dr. Yong Zhu / North Carolina State University).

    Углеродные нанотрубки были выбраны в качестве основы эластичного проводника не просто так. Они прочны, стабильны, являются отличными проводниками и легко могут быть оформлены в виде параллельных нитей.

    Чтобы сделать проводящий материал более эластичным, можно намеренно выгибать его в форме волны. Новый процесс, разработанный в Университете Северной Каролины, начинается с нанесения углеродных нанотрубок в виде набора нитей на плоскую эластичную подложку методом офсетной печати. Затем подложка растягивается, что приводит к разделению закреплённых на ней нитей углеродных трубок при сохранении их параллельности.

    Рис. 2. Синими линиями показаны углеродные нанотрубки, а фоном служит эластичная подложка. Её растяжение (см. середину иллюстрации) приводит к разделению прежде соприкасавшихся нитей углеродных полимеров. А «отпуск» вызывает образование «параллельных волн».

    Неожиданным же стало то, что при «отпуске» подложки нанотрубки не возвращаются в исходное положение, а собираются параллельно распространяющимися волнами. В итоге учёные получают эластичные углеродные нанонити, сохраняющие свою проводимость.

    По мнению авторов работы,

    неоспоримым преимуществом их метода является его высокая эффективность при промышленном производстве эластичных проводников, а также совместимость с уже существующими техпроцессами.



  • Методы исследования

    Уже созданы сверхпрочные конструкционные композиционные материалы, новые виды арматурных сталей, уникальные нанопленки для покрытия светопрозрачных конструкций, самоочищающиеся и износостойкие покрытия, паропроницаемые и гибкие стекла

     
  • Источник: http://www.nanonewsnet.ru