Подробности

    ЦифроМахИгры и ГоловоломкиГоловоломки → Альтернативные кроссворды

    Альтернативные кроссворды

    решение кроссвордов

    Традиционно к пазлам относят и кроссворды, для решения которых не требуется знаний. В таких кроссвордах слова фактически являются не более, чем наборами букв. Самый стандартный вид кроссворда - вписывание слов из данного списка в имеющуюся сетку. Различных вариаций подобных кроссвордов - масса, причем постоянно изобретаются новые. Кроссворды обязательно присутствуют на всех чемпионатах мира по пазлспорту.

    Альтернативные кроссворды - одна из разновидностей, часто встречающихся на различных чемпионатах. Суть их в том, чтобы из каждой пары слов выбрать ровно одну альтернативу, и выбранными словами заполнить сетку. В качестве примера рассмотрим задание, предлагавшееся на первом чемпионате России в 1998 году.

    Перед вами названия 15 республик и их столиц. Из каждой пары надо взять что-то одно (либо название республики, либо название её столицы) и 15 получившихся слов вставить в кроссвордную сетку.

    Для удобства после каждого слова выпишем количество букв в нем. Обычно такие задачи не представляют особой сложности, самое важное в них - за что-то зацепиться и постепенно продвигаться в решении.

    Обратим внимание, что лишь два пятибуквенных слова есть в списке - Минск и Литва, и два пятибуквенных слова в сетке. Вычеркиваем слова БЕЛОРУССИЯ и ВИЛЬНЮС. На букву К шестибуквенных слов нет, поэтому вписываем слова МИНСК и ЛИТВА единственным возможным образом. Пишем также шестибуквенные слова ЛАТВИЯ и АКМОЛА, начало которых определилось.

    Вычеркиваем слова, парные к вписанным. Единственное семибуквенное слово, оканчивающееся на В - КИШИНЕВ, вписываем его, вычеркивая парное, и вписываем единственное подходящее слово с буквой Ш - БИШКЕК, вычеркивая парное. Вписываем вертикально одиннадцатибуквенное слово с К - ТАДЖИКИСТАН. Вычеркиваем парное. Вписываем семибуквенное слово, оканчивающееся на Т - ТАШКЕНТ.

    Вычеркиваем слово, парное к слову ТАШКЕНТ, вписываем подходящее четырехбуквенное слово БАКУ, вычеркиваем парное. Вписываем слово ТУРКМЕНИЯ, вычеркиваем парное к нему. Место для слова КИЕВ нет, поэтому вписываем слово УКРАИНА в единственное возможное место. На И оканчивается только ТБИЛИСИ, вписываем и это слово.

    Слову ТАЛЛИН нет места, вписываем слово ЭСТОНИЯ. И, единственным возможным образом - слова МОСКВА и ЕРЕВАН. Убеждаемся, как обычно, что нигде не ошиблись.



  • Морской бой

    Причина такого интереса - и наглядные, сразу понятные и увлекающие условия, и многообразие методов решений, подчас неожиданных и очень красивых, и огромный простор для всевозможных вариаций и модификаций

     
  • Источник: http://arbuz.uz