Подробности

    Домино

    правила домино

    Может быть, Вы надеетесь, что мы поговорим здесь о самом обыкновенном домино? Том самом, которое непонятным (для иностранца) образом сближает козлов и рыб? В общем, Вы не так уж далеко от истины. Но все-таки наше домино - не простое, а головоломное!

    (Хотя... Как-нибудь, в другой раз мы расскажем, как много интересных задачек и головоломок скрывается за самым обыкновенным комплектом костей домино.)
    Условие задачи таково: полный комплект домино (28 штук) уложен в прямоугольную доску 7x8. Требуется восстановить все границы доминошек.

    Первым делом попробуем найти "узкие места", то есть те доминошки, которые могут находитьяс в одном-единственном месте прямоугольной доски. Для этого нужно просмотреть все пары соседних горизонтальных и вертикальных клеток.

    Будьте внимательны! Ошибка на первых шагах решения потом может оказаться фатальной. (Полезно завести вспомогательную табличку, занести в нее все 28 доминошек и помечать, какие из них уже обнаружены на доске при просмотре соседних клеток.) Довольно быстро обнаружится единственная возможность для доминошки 0-5. Ее можно сразу выделить на рисунке.

    Зато теперь образовалось сразу несколько узких мест. Например, осталась единственная возможность для домино 2-5. Кроме того, обратим внимание на две возможности для домино 0-0: обе они затрагивают один и тот же нулик - значит, можно поставить около него две границы-перегородки: туда доминошки продолжатся не могут.

    Теперь видны еще узкие места - 2-2 и 0-4. А еще посмотрим на противоположные углы - левый верхний и правый нижний. Как бы в них ни легла доминошка, в левом верхнем углу это будет костяшка 5-5, а в правом нижнем - 0-6. Это позволяет во всех других местах расставить "перегородки" между 0 и 6, а также между соседними пятерками.

    Продолжаем продвижение: найдем единственное место для 1-0, а также поставим 1-3 в правом верхнем углу (там доминошка может стоять единственным образом).

    Теперь, начиная от 1-0, цепочка доминошек буквально "раскручивается": в одну сторону расставляем 0-0, 2-6, 2-3, 6-0, 6-1, 2-4, а в другую - 4-6, 4-4, 6-6. Кроме того, осталась единственная возможность для 1-1.

    Продолжим нахождение узких мест: 1-4, 0-2. Кроме того, можно проставить еще несколько перегородок: многие доминошки уже расставлены.

    Все оставшиеся доминошки расставляются быстро и без особых трудностей: 3-0, 3-4, затем 6-5 и 6-3, параллельно можно заполнить 1-5, 5-5 и 4-3. Наконец, последние три штуки - это 4-5, 3-5 и 2 -1.



  • Цикл кружков

    Достаточно большой класс головоломок - те, в которых требуется по заданным правилам провести замкнутую линию, проходящую через все клетки таблицы

     
  • Источник: http://arbuz.uz