Подробности

    Двойной крест

    Материалы и инструменты:
    Рейка с квадратным сечением

    Эту головоломку конструировал знаменитый адмирал Макаров, руководитель двух кругосветных путешествий.
    Заготовьт е из рейки шесть одинаковых брусочков. На одном из них ненужно делать никаких вырезов (I). На другом надо вырезать паз шириною в толщину брусочка и глубиною в половину этой толщины (II). На третьем брусочке делают два паза: один — такой же, как на предыдущем брусочке, и рядом с ним, отступая на половину толщины брусочка, — другой такой же глубокий, но вдвое уже (III).
    Оставшиеся три брусочка будут одинаковыми; на каждом из них делают по два выреза: один — шириною в две толщины брусочка и глубиною в половину толщины: другой, на смежной поверхности (для чего брусочек поворачивают на 90°), — шириною в толщину брусочка и глубиною в половину толщины (IV, V, VI).

    Теперь соберите головоломку. Возьмите два бруска типа IV, V, VI, сложите их так, как показано на рисунках. В образовавшееся «окошечко» вставьте брусок типа III. Придерживая все три бруска, чтобы они не «разъезжались», вставьте оставшийся брусок типа IV, V, VI, сверху так, чтобы он вошел тонкой своей частью в промежуток б. Рядом с этим бруском нужно поместить брусок типа II; поверните его пазом вверх и введите
    сбоку незамкнутое «окошечко» а. Рассмотрите фигуру, образованную пятью брусками. Между теми двумя брусками, которые вы в самом на чале сложили вместе, сохранилось квадратное «окошечко» в. Если в это «окошечко» ввести оставшийся брусок (сплошной, бе з вырезов), то вся конструкция прочно свяжется.



  • Игрушки кубики

    Во время долгой полярной ночи, в свободное от охоты и рыбной ловли время любимым занятием мужчин было вырезание из дерева предметов домашней, хозяйственной ицерковной утвари, детских игрушек и головоломок

     
  • Источник: http://www.ruchnoi.ru