Подробности

    ЦифроМахИгры и ГоловоломкиГоловоломки → Королевский квадрат

    Королевский квадрат

    все игры

    Игра "Королевский квадрат" - неплохая тренировка умения подбирать нужные слова. Чтобы победить в этой игре, нужно иметь также хороший запас слов. Для двоих игроков чертят квадрат 5х5, для троих 6х6 и вписывают посередине слово из пяти (шести) букв. Слова в этой игре, как обычно, нарицательные существительные в именительном падеже единственного (или множественного, если нет единственного) числа. Слово должно содержать минимум три буквы. Нельзя использовать сокращения по первым буквам (СССР, РТР) и слова с уменьшительным или наоборот значением (домик, домище) и т.д. Но подходят слова с уменьшительным значением, имеющие самостоятельное значение (глазок, лампочка). Игроки по очереди вписывают в любые пустые клетки по букве так, чтобы получилось хоть одно слово с новой буквой. Если игрок не находит такого слова, то он пропускает ход. Игра заканчивается, когда заполнены все клетки или оба игрока не могут сделать хода. Слова читаются от клетки к клетке по горизонтали, вертикали и диагонали. Но одна и та же клетка не может входить в слово дважды. Игроку засчитываются все слова, которые не встречались ранее, начальное слово тоже не засчитывается. За каждую букву каждого слова начисляется по одному очку. Выигрывает набравший больше очков.
    Потренируемся на квадрате 3х3, даже на этом поле игра представляет интерес. Пусть вначале вписано слово АУТ (рис. 1). Первый игрок вписывает букву Р,


    и получаются слова ТУР, РАУТ и ТУРА (Рис. 2). За этот ход игрок зарабатывает 11 очков. Второй игрок вписывает букву К и получает слова РАК, АКР, АКТ, РУКА и УТКА (Рис. 3). Он вырывается вперед, получая 17 очков. Первый игрок ставит букву Б и получает еще 35 очков: РАБ, БАР, БАК, КУБ, БУК, БУР, КРАБ, БУКА, БУРА, БУРКА. Второй игрок, немного подумав, пишет букву М и добавляет к своему результату еще 34 очка, получая слова КУМ, БУМ, МАК, МУКА, МУРА, МУАР, КУМА, АМУР, ТУМБА. Начинающий неожиданно вписывает редко встречающуюся букву Ш, которая приносит ему 36 очков, ставя в то же время второго игрока в затруднительное положение: КУШ, ШУМ, ТУШ, ШУТ, ШУБА, ШКУРА, ШУТКА, ШТУКА, МУШКА. Второй игрок заканчивает поединок буквой С, добавляя к своей сумме еще 31 очко: КУС, СУК, СТУК, СУКА, СУМА, СМАК, КУСТ, СУШКА. В итоге - боевая ничья со счетом 82:82.

    На основе игры "Королевский квадрат" существует головоломка, где одному игроку надо в течение определенного времени вписать в квадрат 3х3 оставшиеся шесть букв и набрать максимум очков. Интересен также мизерный вариант игры и головоломки, где за каждый ход игрок должен стараться набрать минимум очков. Здесь в идеале на каждом ходу нужно находить единственное слово из трех букв. Это не так просто, хотя почти всегда возможно. Здесь игрок, не нашедший слова, проигрывает.

    Компьютер в эту игру почти всегда обыгрывает человека, и у него есть чему поучиться. Играя с компьютером, быстро набираешься нужных слов и понимаешь, как надо вести партию. В игре на максимум, как правило, больше очков приносят наиболее часто встречающиеся буквы. Это А, О, Е, Р, И, К, Т, Н, Л, С. Надо также стараться выйти на заветную цепочку анаграмм АВТОР-ТОВАР-ТАВРО-ВТОРА-РВОТА или РОСТ-СОРТ-ТРОС-ТОРС.

    На рис. 4-6 попробуйте заполнить квадраты так, чтобы при каждом ходе получалось лишь одно трехбуквенное слово. Компьютер это проделывает, ставя буквы по порядку слева направо и сверху вниз. На рис. 7 заполните квадрат по максимуму и попробуйте обойти игровую программу, которая набрала здесь 123 очка.



  • Точки и квадраты

    Ходы делаются по очереди, но если игрок замкнул своим ходом один или два единичных квадратика, то он обязан продолжать делать ходы, пока не сделает ход, не замыкающий квадратик, или до конца игры

     
  • Источник: http://www.iqfun.ru