Подробности

    Луноходы

    ходить

    оворим, а того, который должен прилегать к нёбу для образования шипящих звуков :)).

    Случилось это, по сравнению с мировой революцией, совсем недавно - в 1998 году (кстати, английское название головоломки - UFO). Чуть позже компания "Binary Arts" выпустила для детей коммерческую версию этой головоломки под названием "Lunar Lockout".

    Исчерпывающее описание этой головоломки на английском языке имеется в статье Джона Рауша "Computer Analysis of the UFO Puzzle" ( http://www.johnrausch.com/puzzleworld/articles/art03.htm).

    Стандартный размер доски в "Луноходах" -- 5 x 5, а все фишки делятся на выходящие и невыходящие. Мы будем обозначать выходящие фишки буквами X, Y и Z и ссылаться на них как на буквенные фишки. Невыходящие фишки помечаются цифрами и называются цифровыми.

    Цель головоломки состоит в том, чтобы поместить (по очереди) все буквенные фишки в центр доски (считается, что именно там располагается люк, поэтому достигнув центра в результате сделанного хода, буквенная фишка с доски немедленно снимается). Разумеется, нужно достигнуть этой цели за заданное (обычно - минимально возможное) количество ходов. Вначале буквенные фишки никогда не находятся в центре доски, а числовые фишки могут вначале находиться в центральной клетке доски, но никогда не снимаются.

    Ходы (одинаковые для буквенных и цифровых фишек) состоят из отдельных шагов. На каждом шаге фишка перемещается влево, вправо, вверх или вниз по направлению к другой фишке и останавливается на последней клетке перед этой фишкой. (Движение прекращается только рядом с той фишкой, к которой мы двигались, причем всегда на соседней клетке.) После остановки возможны три варианта:

    (1) В результате этого шага буквенная фишка остановилась в центре доски. Она тут же снимается с доски, и если это была последняя (или единственная) буквенная фишка, то задача решена. Учтите, однако, что буквенная фишка может пройти через центр, но не остановиться на нем.

    (2) Ход заканчивается - следующий шаг делается другой фишкой.

    (3) Ход продолжается - фишка поворачивает на 90 градусов и двигается к другой из фишек, стоящих на доске.

    Из положения, показанного на первом рисунке ("Начало"), есть три возможных хода для фишки X. Она может пойти вниз на поле 42 [1 шаг], или вниз на 42 и вправо на 43 [2 шага] или вниз на 42, вправо на 43 и вверх до 23 [3 шага]. Фишка 4 может пройти вверх на 32. Других ходов вначале быть не может. Заметьте, что фишка X может пройти через центр на первом же шаге, но не останавливается там и поэтому с доски не удаляется.



  • Площадь прямоугольника

    Разумеется, определяющие числа могут быть любыми, но поскольку на чемпионате использовалось лишь счастливое число, соответствующее номеру недели чемпионата, мы будем использовать этот факт в процессе решения

     
  • Источник: http://arbuz.uz