Подробности

    Угадай слово

    вопросы и ответы

    В этой статье я расскажу об игре "Угадай слово". В словесно-логических играх, в отличие от чисто логических игр, кроме умения рассуждать требуется хорошее знание языка и способность находить нужные слова в их большом разнообразии. "Выбирайте слова!" - говорят гражданину, который начинает говорить не те слова. Вот и мы тоже будем выбирать порой единственные и такие необходимые слова.

    Здесь вы можете найти слово по буквам и найти анаграмму к слову.

    Прежде всего надо договориться, какие слова можно выбирать. Правило почти как в кроссворде: годятся нарицательные существительные в именительном падеже единственного (или множественного, если нет единственого) числа, не содержащие дефис, не являющиеся уменьшительными или наоборот, а также аббревиатурой (сокращением), которая пишется заглавными буквами. Уменьшительные слова, имеющие самостоятельное значение (например, лампочка, глазок) тоже подходят. Желательно, конечно, чтобы они были общеупотребительными или входили в заранее оговоренный словарь.

    "Угадай слово" относится к категории тестовых игр и напоминает "Быков и коров". Но в отличие от последней, которая является чисто логической игрой, "Угадай слово" - это скорее словесная, чем логическая игра.

    Перед началом игры каждый из партнеров загадывает пятибуквенное слово, в котором все буквы различны. (Вначале можно потренироваться на четырехбуквенных словах или даже поиграть в "Угадай букву"). Каждый игрок стремится угадать слово, задуманное соперником. Для этого игроки поочередно называют друг другу слова произвольной длины, соответствующие правилам, установленным нами выше. В ответ на тестовое слово игрок сообщает, сколько букв из названного слова имеется в его задуманном. Если слово угадано, то игра заканчивается. Например, задумано слово ЖИЗНЬ, тестовое слово ПОДОКОННИК. Ответ - 3, буквы И, Н, Н содержатся в слове ЖИЗНЬ. В нем только одна буква Н, но при подсчете угаданные буквы из задуманного слова не вычеркиваются. По справедливости надо, конечно, считать, что вопросы игроки задают друг другу одновременно, и если оба игрока одновременно угадали слово, то надо зафиксировать ничью. Т.е. победитель игры определяется по числу заданных вопросов до того, как слово найдено. Кто назвал слово соперника с меньшего числа вопросов, тот выиграл, при равенстве вопросов ничья.

    Чтобы не усложнять игру, будем в нашем случае задумывать только слова, не имеющие анаграмм, т.е. слов, состоящих из тех же букв (клоун-колун-кулон-уклон).

    Какие же тестовые слова следует выбирать, чтобы угадать неизвестное слово с минимума вопросов? Существует алгоритм, которому требуется не более пяти вопросов для того, чтобы назвать задуманное слово. Идея этого алгоритма такова: первое тестовое слово фиксированное (например, ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО), а остальные слова зависят от ответа. Каждое тестовое слово разбивает множество слов, которые могли быть загаданы, на несколько подмножеств. В каждом подмножестве собираются все слова, которые дают один и тот же ответ на тестовое слово. Следующее тестовое слово выбирается так, чтобы максимальное подмножество содержало как можно меньше слов. Хотя этот алгоритм и сильный, но чтобы им воспользоваться в игре, нужно запомнить очень много вариантов проверочных слов.

    В поисках более простого алгоритма упростим игру. Пусть разрешается называть любые слова, а не только те, которые есть в словаре. Сколько тогда потребуется вопросов? Оказывается, достаточно одного: АББВВВВГГГГГГГГ... И в конце 2 в 32-й степени букв Я. Каждая следующая буква встречается в два раза чаще, чем предыдущая. Ответ надо представить суммой степеней двойки, и все будет ясно. Аналогично можно было бы воспользоваться и десятичной системой. Идея алгоритмов этого типа состоит в проверке наличия некоторых фиксированных букв в задуманном слове.

    Подбирая вначале слова, которые состоят из трех букв с частотами 2 и 1 и далее пользуясь уже протестированными буквами, получим, например, такую цепочку тестовых слов: МИМ, ДЕД, АСС (монета), БОБ, ПУП, ЛИЛИЯ, ТОРТ, ГОНГ, КИВОК, ЖЖЁНКА, ЗАЗИМЬЕ, ЧЕЧЕВИЦА, ФУФАЙКА, РОЗЫГРЫШ. После этих слов останется пять непроверенных букв: Х, Щ, Ъ, Э, Ю. На каждую из них придется потратить по одному слову, например, ХНА, ЩУР, ВЪЕЗД, ЭРА, ЮЛА. В худшем случае получается 18 шагов, после которых можно назвать задуманное слово. Назовем этот алгоритм методом 2-1. Для него среднее число вопросов до того, как слово будет названо, равно 10, 8. (Я проводил проверку на словаре из 940 слов.) Разброс составляет от 4-х (ОБИДА) до 14-ти (АВЕНЮ) вопросов. Например, задумано слово ОБИДА. 1. МИМ - ответ 1 (буква И). 2. ДЕД - 1 (Д). 3. АСС - 1 (А). 4. БОБ - 3 (Б, О).

    А нет ли таких семибуквенных слов, состоящих из трех различных букв с частотами 4-2-1? Таких слов я не нашел. Попробуем поискать слова с частотами 3-2-1. Это АНАНАС, ОКОРОК (РОКОКО), ГАГАРА. Дальше пошло несъедобное: БАОБАБ, ПАПАХА. И все? Вот ЗАРАЗА!.. Кстати!

    С помощью слова типа 3-2-1 можно проверить наличие в задуманном слове сразу трех букв. Например, АНАНАС. Возможны семь ответов. Для краткости будем ставить плюс перед угаданными буквами и минус перед теми буквами, которых в задуманном слове нет. Ответы: 0. -АНС 1. +С-АН 2. +Н-АС 3. +А-НС или +НС-А 4. +АС-Н 5. +АН-С 6. +АНС. Как видим, ответ 3 толкуется неоднозначно, т.к. сумму 3 можно набрать двумя путями. В этом случае придется задать дополнительный вопрос, чтобы узнать, какой вариант имеет место. При этом надо постараться заодно проверить наличие еще одной буквы. Алгоритм надо начинать с проверки букв, имеющих наибольшие частоты, это сократит среднее число вопросов. Привожу частоты букв в 5-буквенных словах, которые разрешается задумывать.
    А 0, 1042 П 0, 0337 Ч 0, 0130
    О 0, 0810 М 0, 0310 Ж 0, 0117
    Р 0, 0646 Б 0, 0301 Ф 0, 0112
    К 0, 0605 В 0, 0279 Х 0, 0103
    Е 0, 0598 Д 0, 0279 Ё 0, 0085
    Т 0, 0538 Ь 0, 0263 Ц 0, 0083
    Л 0, 0520 З 0, 0223 Й 0, 0065
    И 0, 0479 Я 0, 0200 Ю 0, 0047
    Н 0, 0466 Г 0, 0191 Щ 0, 0022
    С 0, 0450 Ш 0, 0151 Э 0, 0016
    У 0, 0387 Ы 0, 0133 Ъ 0, 0009


    Как видим, буква А в этих словах каждая десятая. Теперь понятно, почему на "Поле чудес" отгадывание начинают с буквы А!

    Далее рассмотрим алгоритм типа 3-2-1, который на определение задуманного слова тратит в среднем 9, 5 вопросов. Вы можете придумать аналогичные алгоритмы, опираясь на приведенные выше слова. После некоторых ответов будут переходы к различным пунктам, в остальных случаях надо перейти к следующему пункту. Будут и условные пункты, которые выполняются только, если искомая буква еще не отмечена (т.е. не числится ни среди найденных, ни среди отброшенных). Не забудьте, что в последующих пунктах используется информация об отмеченных буквах, полученная ранее. При применении алгоритма надо выписать все 33 буквы алфавита и после каждого пункта обводить кружочком угаданные буквы и вычеркивать те буквы, которых в задуманном слове нет.

    Важное замечание: в описании алгоритма в ответах уже найденные буквы не считаются. Например, задумано слово АБРИС. После слова ОКОРОК получим ответ 1 (угадана буква Р). После слова ТЕТЕРЕВ надо смотреть ответ 0, т.к. буква Р уже угадана.



  • Значение слов

    Начинающий неожиданно вписывает редко встречающуюся букву Ш, которая приносит ему 36 очков, ставя в то же время второго игрока в затруднительное положение: КУШ, ШУМ, ТУШ, ШУТ, ШУБА, ШКУРА, ШУТКА, ШТУКА, МУШКА

     
  • Источник: http://www.iqfun.ru