Подробности

    ЦифроМахСобытия Робототехника → ATHLETE - грузоподъемные роботы в космосе

    ATHLETE - грузоподъемные роботы в космосе

    Роботы будущего

    Jet Propulsion Laboratory (ведущий американский центр робототехнического исследования солнечной системы), включающая в себя NASA's Johnson, Ames Centers, Stanford University, Boeing, разработала и продемонстрировала робототехническое транспортное средство ATHLETE (All-Terrain Hex-Legged Extra-Terrestrial Explorer). ATHLETE имеет способность к передвижению по неровной поверхности и «ходьбе» по чрезвычайно грубому или крутому ландшафту и предназначено для использования на поверхности Луны при погрузке/разгрузке и транспортировке грузов к любому участку в миссиях с учетом человеческого фактора и без.

    Первая версия, представленного робототехнического транспортного средства ATHLETE, имеет такие характеристики:
    - 4 м в диаметре;
    - док для стыковки с другими специальными устройствами;
    - 6 ног-манипуляторов;
    - грузоподъемность в 450 кг на одного робота (при стыковке нескольких роботов вместе грузоподъемность существенно возрастает).

    Робот способен передвигаться со скоростью 10 км/ч по тестовой территории (в 100 раз быстрее, чем вездеход исследования Марса (MER)) при этом угол подъема – 35° на горной породе и 25° на мягком песке.

    Запланированные в будущем усовершенствования обеспечат системе дополнительные способности:
    - Самостоятельное развёртывание из компактного состояния после хранения.
    - Пересечение почти любого ландшафта, включая каменные или песчаные наклоны.
    - Надежное и устойчивое положение даже на самом грубом и самом крутом ландшафте.
    - Голосовой командный режим, который удовлетворит всем требованиям астронавтов при взаимодействии с этим транспортным средством.

    Использование таких роботов является обязательной частью программы, разрабатываемой NASA, для полетов на Луну с возвращением.



  • Роботы NASA для исследования планет со сложным ландшафтом

    Технологии, испытуемые в этом проекте, будут использованы, чтобы построить усовершенствованную систему, которая способна перемещаться по наклонным и даже вертикальным поверхностям, сохраняя при этом устойчивость, необходимую для совершения полезной работы и выполнения поставленной задачи

     
  • Источник: http://techvesti.ru