Подробности

    ЦифроМахСобытия Робототехника → Автомобили-роботы могут успешно передвигаться без использования системы GPS

    Автомобили-роботы могут успешно передвигаться без использования системы GPS

    навигационные системы

    Люди, сидящие за рулем автомобиля, достаточно часто используют Систему глобального позиционирования (Global Positioning System, GPS) для прокладки маршрута при движении по незнакомым местам. Но, как бы там ни было, навигационные системы не могут обеспечить должное покрытие, точность и надежность работы. А именно это требуется для успешного и безопасного движения автомобилей-роботов. К тому же GPS не в состоянии подсказать компьютеру автомобиля о том, что окружает его в данный момент, о близости к препятствиям, к другим автомобилям, пешеходам и об их намерениях.

    Но большинство роботов-автомобилей используют GPS в качестве основного навигационного инструмента или в качестве дополнения к другим технологиям. Но исследователи из Оксфорда разработали новую навигационную систему, позволяющую устранить зависимость автоматических автомобилей от системы GPS. Эта система была установлена на внедорожнике "Wildcat", производства компании BAE Systems.

    "Глазами и ушами" этой системы являются лазеры, камеры и множество других датчиков, установленных на автомобиле. Огромный поток данных поступает в компьютер системы управления, который строит на их основании подробную трехмерную модель окружающей среды в режиме реального времени. Эта модель, актуальная в каждый момент времени, позволяет системе оценить состояние окружающей среды, выбрать необходимые направление и скорость движения. Образцы этих моделей, созданные системой с потрясающе высокой точностью, можно увидеть на двух нижеприведенных видеороликах.

    Исследования Оксфордских ученых поддерживаются Европейским советом Engineering and Physical Sciences Research Council (EPSRC), компаниями BAE Systems и Nissan. Этот проект является одним из первых проектов создания автономных транспортных средств, которые, не завися ни от чего, могут двигаться где угодно и самостоятельно найти выход из любой ситуации, которая может произойти на дороге. "Сердцем" всего этого является быстрая и интеллектуальная обработка данных, поступающих от установленных на автомобиле лазеров, камер и других датчиков.



  • В движении

    Большинство роботов, о которых мы часто рассказываем на страницах нашего сайта, имеют твердую конструкцию, которая может сломаться под воздействием нагрузки и деформации

     
  • Источник: http://techvesti.ru