Подробности

    ЦифроМахСобытия Робототехника → Летающие роботы-помощники на МКС работают под управлением смартфона с OS Android

    Летающие роботы-помощники на МКС работают под управлением смартфона с OS Android

    станции управления

    В научно-фантастической литературе и кинофильмах достаточно часто встречаются роботы, свободно плавающие в невесомости и выполняющие различного рода работы. Эта идея достаточно долго оставалась лишь уделом научной фантастики из-за того, что гравитационное притяжение Земли лишало роботов возможности передвигаться указанным выше образом. Сегодня, благодаря тому, что область космических полетов "оперилась" в достаточной степени, и множество космических полетов проходит в условиях невесомости, идея "пустить в ход" летающих роботов получила новый толчок. И НАСА уже закончило первый этап испытаний роботов, которые пока плавают внутри космического корабля и помещений космической станции.

    Эта плавающие и летающие роботы получили название Smart Sphere благодаря тому, что ими управляет смартфон Samsung Nexus S, работающий под управлением OS Android. Конечно, из смартфона извлечен чип телефонии, что бы устранить влияние радиоизлучения на электронику космических аппаратов, А литий-ионный аккумулятор телефона заменен на набор аккумуляторов AA, который имеет большую емкость и служит еще для питания электрических и электронных компонентов робота. В недалеком будущем роботы SPHERES (Synchronized Position Hold, Engage, Reorient Experimental Satellites), будут помогать астронавтам или выполнять самостоятельно работы по осмотру станции, по ремонту и обслуживанию оборудования в открытом космосе.

    Смартфон связан с роботом с помощью кабельного соединения, а беспроводная сеть Wi-Fi соединяет его с компьютерной сетью всей космической станции. Таким образом робот может действовать полностью самостоятельно или может работать под дистанционным управлением. Сейчас специалисты НАСА рассматривают возможность использования не только смартфона Nexus S, но и других моделей, имеющих большие ресурсы и большую вычислительную мощность.



  • Прыгающие роботы "отращивают" хвост, подобный хвосту ящерицы

    Использование идей, предлагаемых природой, позволяет сэкономить кучу времени и финансов, зачем тратить силы и деньги на разработку новых технологий, когда, образно говоря, стоит только протянуть руку и взять то, что природа довела до идеального состояния в течение тысячелетий эволюции и естественного отбора

     
  • Источник: http://techvesti.ru