Подробности

    ЦифроМахСобытия Робототехника → Новый японский робот-медбрат

    Новый японский робот-медбрат

    рука помощи

    Как ни тяжелы будни рядовой санитарки, но самым проблематичным моментом в этой работе остается необходимость поднимать и перекладывать немощных больных по многу раз на дню. Чтобы облегчить этот титанический труд, в 2009 году японский институт RIKEN совместно с компанией Tokai Rubber Industries разработали робота-медбрата RIBA. В 2011 году анонсирована новая версия этого робота RIBA–II. Усовершенствованный андроид может поднимать человека как с кровати, так и с пола.

    Внешне железный медбрат похож на забавного медвежонка. Его тело установлено на мобильной платформе. Талия андроида в месте крепления к подвижному основанию имеет две степени свободы, а сама платформа – три. Каждая рука робота обладает семью степенями свободы, а голова – тремя. Итого мишка-медбрат имеет 22 степени свободы, что немногим меньше, чем у гуманоида ASIMO. Перемещается робот посредством четырех колес (всенаправленных), приводимых в движение четырьмя электродвигателями.

    Габариты андроида следующие: высота – 137 см, ширина – 82 см, глубина – 103 см, вес -230 кг. Питается робот от никель-металлогидридных батарей, продолжительность непрерывной работы которых составляет два часа.

    Новые технологии, а также механизмы на основе системы противовесов, снабдили данную версию медицинского андроида отличной гибкостью в суставах, что помогает роботу наклоняться к полу и производить на этом уровне все необходимые операции. Также на 30% была увеличена его грузоподъемность. Единственный недостаток робота-медбрата – его медлительность. Именно по этой причине робот не заменит санитаров-людей, но им можно будет воспользоваться как подъемником. Управлять роботом медики-люди смогут как с помощью голосовых команд, так и через сенсорный дисплей. Помимо этого, руку робота достаточно взять под локоть и задать нужное направление перемещения – и робот перенесет пациента туда, куда направил его санитар-человек. На руках, предплечьях и груди андроида вмонтированы гибкие датчики из резины SR (Smart Rubber – англ., умная резина).

    Основная цель компаний RIKEN и Tokai Rubber Industries, которой они руководствовались при создании робота-медбрата, это предоставление высококачественной медпомощи пожилым людям Японии. Не секрет, что японцы – стареющая нация и сегодня каждый четвертый житель Японии старше 60 лет.



  • Быстрее всех бегает американский робот

    Профессор Гризл и остальные разработчики рассчитывают найти применение своему созданию в производстве экзоскелетов и протезов

     
  • Источник: http://robot4you.ru